Presión urbanizadora sobre la sabana de Bogotá: una comparación del impacto sobre el precio de los predios entre el año 2009 y el año 2015 - Rodríguez Mora, Anamaría (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
La Sabana de Bogotá es considerada como una de las tierras más aptas para agricultura en el país, sin embargo, debido a diferentes factores se han empezado a urbanizar, cambiando su tipo de uso de suelo. El presente trabajo tiene como objetivo central medir el impacto del cambio de uso del suelo en la región sobre el precio de los predios para 2009 y para 2015, de forma que se pueda realizar una comparación de los resultados y verificar si el impacto sobre el precio aumentó para este periodo de tiempo; para esto se estimaron dos modelos de precios hedónicos, uno lineal y otro logarítmico, a partir de un sistema de panel de datos estimado por efectos fijos para el primer modelo y efectos aleatorios para el segundo, con datos recolectados para 11 municipios de la región a partir de avisos clasificados publicados en los años de estudio. Para la estimación de los modelos econométricos se tomó como variable dependiente el precio por metro cuadrado y para la medición del impacto del cambio de uso del suelo se incorporó la variable independiente cambio que representa el hecho de que un predio sea una construcción nueva o tenga un proyecto urbanizador aprobado. Las estimaciones econométricas arrojaron como resultado que efectivamente el impacto del cambio del uso del suelo sobre el precio de este fue mayor en 2015 que en 2009, adicionalmente se confirma la teoría de que la localización juegan un papel importante a la hora de la determinación del precio.

Bogota’s Sabana is considered one of the most suitable lands for agriculture in the country, however, due to different factors it has been being urbanized, changing their type of land use. This investigation has the objective to measure the impact of the change of use on the price of land in the region for 2009 and 2015, so you can make a comparison of the results and verify the impact of this change on the price. Two hedonic price models are estimated, one lineal and one logarithmical, using panel systems estimated by fixed effects in the first model and random effects in the second, the data sample collected for 11 municipalities in the region is taken from advertisements for sale of property posted on the years of study. For the estimation of econometric models was taken as dependent variable the price per square meter and for measuring the impact of changing land use the independent variable change was incorporated, it represents the fact that a property is a new construction or have sat up urban project approved. The econometric results show that impact of changing land use on soil´s price actually was higher in 2015 than in 2009, additionally confirms the theory that the location plays an important role in the price determination.
1. INTRODUCCIÓN 2. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN 3. HIPÓTESIS 4. OBJETIVOS 5. EL CAMBIO DE USO DEL SUELO Y SU EFECTO SOBRE EL PRECIO DE LA TIERRA 6. LOS DETERMINANTES DEL PRECIO DE LA TIERRA CON CAMBIO DE USO 7. REVISIÓN DE LITERATURA 8. EL MÉTODO DE PRECIOS HEDÓNICOS 9. LA PRESIÓN URBANIZADORA 9.1 El crecimiento de la población en la subregión (1993-2015) 9.2 La construcción en la subregión (2009 vs 2015) 9.3 La expansión urbana en los municipios de estudio (2009 vs 2015) 9.4 El impuesto predial 10. El PRECIO DE LOS PREDIOS DE LOS MUNICIPIOS DE ESTUDIO EN 2009 Y 2015 10.1 Descripción de la muestra 10.2 Descripción del precio de los predios a partir de la muestra recolectada (2009-2015) 11. EL MODELO ECONOMÉTRICO 11.1 Descripción del modelo 11.2 Resultados del modelo lineal y logarítmico 11.2.1 Modelo lineal 11.2.2 Modelo logarítmico 12. CONCLUSIONES 13. BIBLIOGRAFIA 14. ANEXOS
Keywords: Urbanización; Precio comercial de la tierra; Uso del suelo; Commercial land price; Land use; Urbanization