Metodología para empoderar y comprometer a la alta dirección de las PYMES en la implementación y mantenimiento del sistema de gestión de la calidad - Guiot Usme, Nicolás (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
The SMEs are part of a large percentage of companies in Colombia, specifically the 99.6% of the country, these ones generate a third of the annual gross domestic product and achieve giving 67% of jobs to Colombians. This being not a minor data, there is a significant increase in SMEs that are choosing to grow rapidly and consider that one of the best ways to achieve this is by acquiring a quality certification. It was identified that one of the biggest drawbacks today are the lack of empowerment and commitment of SME managers in the implementation and maintenance of the quality management system. Therefore this work has as purpose of structuring a methodology that manages to empower and commit senior management of SMEs, based on Jürgen Klarić's commercial methodology, which consists of knowing biologically and culturally the client, in this case the client would be the SMEs leader. The present study showed that one of the main drawbacks of the management of SMEs in the implementation of this system is the ignorance of the benefits generated by the quality management system and the functions that must be fulfilled for this to happen, In this way, it is considered that the methodology with the six identified sales elements can generate a positive change in the commitment and empowerment of the managers of the SMEs.

Las Pymes hacen parte de un gran porcentaje de empresas en Colombia, específicamente el 99,6% del país, son estas las que generan un tercio del producto interno bruto anual y logran dar el 67% de los empleos a los colombianos. Siendo este no un dato menor, hay un incremento significativo de las Pymes que está optando por crecer aceleradamente y consideran que una de las mejores maneras para conseguirlo es adquiriendo una certificación de calidad. Se identificó que uno de los mayores inconvenientes hoy en día era la falta de empoderamiento y compromiso de los directivos de las Pymes en la implementación y mantenimiento del sistema de gestión de la calidad. Por lo tanto este trabajo tiene como finalidad estructurar una metodología que logre empoderar y comprometer a la alta dirección de las Pymes, basándose en la metodología comercial de Jürgen Klarić que consiste en conocer al cliente biológica y culturalmente, en este caso el cliente sería la alta dirección. El presente estudio evidenció que uno de los principales inconvenientes de la alta dirección de las Pymes en la implementación de este sistema es el desconocimiento de los beneficios que genera el sistema de gestión de la calidad y las funciones que se deben cumplir para que esto suceda, de esta manera se considera que la metodología con los seis elementos de venta identificados puede generar un cambio positivo en el compromiso y empoderamiento de los directivos de las Pymes.
Keywords: Implementación; Sistema de gestión; Sistema de calidad; PYMES; Alta dirección; Liderazgo; Implementation; Management system; Quality system; SMEs; High direction; Leadership