Diseño de distribuidores para filtros percoladores - Mesa Ramírez, Fabio Leonardo; Suárez Calderón, Angela Lorena (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2008)
La distribución uniforme del afluente sobre toda la superficie de un filtro percolador constituye uno de los problemas inherentes a su diseño. Dicho problema no se ilustra en los textos actuales de diseño de plantas de tratamiento de aguas residuales y, por tanto, su análisis y estudio constituyen un aporte valioso para los ingenieros de diseño de ellas. En el presente trabajo se realiza un resumen de los parámetros y criterios de dimensionamiento de los distribuidores de caudal a filtros percoladores, así como una metodología de diseño de ellos ilustrada mediante 2 ejemplos.

The uniform distribution of the influent over the entire surface of a trickling filter is one of the problems inherent to its design. This problem is not illustrated in the current texts on wastewater treatment plant design and, therefore, its analysis and study constitute a valuable contribution for the design engineers. This paper summarizes the parameters and sizing criteria of the flow distributors to trickling filters, as well as a design methodology illustrated by means of two examples.
Keywords: Filtros; Aguas residuales; Purificación del agua -- Equipo y accesorios; Tesis y disertaciones académicas