Biomateriales basados en fermanal, una opción para la fabricación de implantes quirúrgicos - MEJIA MORALES, AURA SOFIA; APERADOR CHAPARRO, WILLIAM ARNULFO; Lizarazo, S. (Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Básicas e Ingeniería, 2013)
Evaluamos el potencial uso de la aleación Fermanal (Fe-Al-Mn) en la fabricación de implantes quirúrgicos. Para ello, el acero de ese sistema se somete a un tratamiento térmico con el fin de encontrar la resistencia a la corrosión adecuada. El comportamiento electroquímico se evaluó mediante técnicas de espectroscopía de impedancia electroquímica y curvas de polarización potenciodinámicas utilizando solución salina balanceada de Hanks como electrolito. La caracterización microestructural se realizó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y los productos de corrosión se evaluaron mediante difracción de rayos X (DRX). Se encontró que el tratamiento térmico mejora las propiedades electroquímicas del acero FeAl-Mn, por lo que esta aleación se presenta como una alternativa a las aleaciones actualmente utilizadas en el campo de los biomateriales, como el acero inoxidable tipo AISI 316LVM. Palabras clave: biomateriales, FeMnAl, corrosión, tratamiento térmico.

We evaluate the potential use of Fermanal alloy (Fe-Al-Mn) in the manufacture of surgical implants. For this, the steel of that system is subjected to heat treatment in order to find the suitable corrosion resistance. The electrochemical behavior was evaluated by electrochemical impedance spectroscopy techniques and potentiodynamic polarization curves using Hanks balanced salt solution as electrolyte. Microstructural characterization was performed through scanning electron microscopy (SEM) and the corrosion products were evaluated by X-ray diffraction (XRD). It was found that the heat treatment improves the electrochemical properties of the steel FeAl-Mn, whence this alloy is presented as an alternative to the currently alloys used in the field of biomaterials, such as stainless steel type AISI 316LVM. Keywords: biomaterials, FeMnAl, corrosion, heat treatment.
BIOMATERIALS BASED IN FERMANAL STEEL, AN OPTION TO THE SURGICAL IMPLANTS MANUFACTURING
Keywords: Electroquímica; Electrochemistry; Acero - Pruebas; Steel - Testing; Electrolitos; Electrolytes; biomateriales; biomaterials; corrosion; tratamiento termico; heat treatment