Monitoreo de emociones en un aula virtual evaluación del estado emocional de los estudiantes en tiempo real - Camargo Sánchez, Juan Sebastian; Daza Pereira, Juan Pablo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
Este trabajo propone el diseño de una herramienta inteligente para el monitoreo en tiempo real del estado emocional de estudiantes en entornos virtuales de aprendizaje, así como la implementación de un prototipo para validar la solución. Se parte inicialmente de los fundamentos de la neuroeducación y el aprendizaje afectivo, para luego reconocer y validar las emociones que influyen significativamente en la motivación, atención y rendimiento académico de los estudiantes.

This work proposes the design of an intelligent tool for real-time monitoring of students' emotional states in virtual learning environments, as well as the implementation of a prototype to validate the solution. It initially focuses on the fundamentals of neuroeducation and affective learning, then identifies and validates the emotions that significantly influence students' motivation, attention, and academic performance.
Índice general Introducción Estado de arte Monitoreo de emociones en un aula virtual: educación, tecnologías, soluciones y desafíos – Página 6 1.1. Introducción – p. 6 1.2. Métodos – p. 7 1.3. Resultados – p. 8 1.3.1. Educación y emociones – p. 8 1.3.2. Tecnologías para clasificación – p. 10 1.3.3. Soluciones en entorno educativo – p. 15 1.4. Discusión – p. 15 Solución Arquitectura SaaS para el monitoreo de emociones en plataformas educativas virtuales – Página 19 2.1. Introducción – p. 19 2.2. Metodología – p. 20 2.3. Solución – p. 21 2.3.1. Arquitectura – p. 21 2.3.2. Repositorio de datos – p. 33 2.3.3. Clasificación – p. 34 2.3.4. Dashboards – p. 35 2.3.5. Captura: Microsoft Teams – p. 42 2.3.6. Prototipo – p. 43 2.4. Conclusiones – p. 49 Reflexiones Página 51 Apéndices A. Presentación – p. 53 B. Artículos – p. 62 B.1. Síntesis – p. 63 C. Servicios – p. 69 C.1. Síntesis: imágenes – p. 70 C.2. Síntesis: audios – p. 79 D. Informes de avance – p. 82 D.1. Informe de avance semana 6 – p. 83 D.2. Informe de avance semana 11 – p. 83 D.3. Informe final – p. 84 Índice de figuras – p. 85 Índice de cuadros – p. 87 Bibliografía
Keywords: Psicofisiología; Psychophysiology; Emociones; Emotions; Inteligencia artificial - Aplicaciones educativas; Artificial intelligence - Educational applications; Neuroeducación; Educational neuroscience; Entornos virtuales compartidos; Shared virtual environments; Educación - Innovaciones tecnológicas; Education - Technological Innovations; Reconocimiento de emociones; Monitoreo emocional; Aprendizaje afectivo; Entornos virtuales de aprendizaje; Reconocimiento facial; Procesamiento de audio; Clasificación de emociones; Microservicios; Emotional monitoring; Affective learning; Virtual learning environments; Facial recognition; Audio processing; Classification of emotions; Microservices