Propuesta para la implemenatción de reciclaje de envases tetra pak en el centro de acopio de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito - Ascencio Naranjo, Paula Andrea (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
Las actividades antropogénicas son unas de las principales causas del cambio climático. Los hábitos de consumo de la población mundial producen una gran cantidad de acumulación de residuos sólidos y Colombia no la excepción; aproximadamente 11.6 millones de toneladas de residuos sólidos al año se generan en el país, de los cuales, más del 40% se podrían aprovechar para: su reciclaje, su reutilización o su reincorporación a un proceso productivo. No obstante, se recicla un 17% según la Misión de Crecimiento Verde del DNP. Este documento hace parte de un trabajo dirigido para certificación de énfasis en Sistemas de Gestión con el objetivo de incentivar el reciclaje y el aprovechamiento racional de los empaques Tetra Pak; por medio de la creación y formulación de una propuesta para la recuperación de empaques dentro del centro de acopio de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito.

Anthropogenic activities are one of the main causes of climate change. The consumption habits of the world population produce a great amount of solid waste accumulation and Colombia is no exception; approximately 11.6 million tons of solid waste per year are generated in the country, of which, more than 40% could be used for: recycling, reuse or reincorporation into a productive process. However, 17% is recycled according to the DNP's Green Growth Mission. This document is part of a work directed towards certification of emphasis on Management Systems with the aim of encouraging recycling and rational use of Tetra Pak packaging, through the creation and formulation of a proposal for the recovery of packaging within the collection centre of the Colombian School of Engineering Julio Garavito.
Keywords: Economía circular; Actividades Antropogénicas; Reciclaje; Residuos sólidos.; Circular economy; anthropogenic activities; Recycling; solid waste