Análisis espacio temporal del balance hídrico de la cuenca del río Coello y su interacción bajo escenarios de cambios en el uso y/o cobertura del suelo - Díaz Castrillón, Alejandro (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Para analizar el impacto que tiene el cambio en el uso del suelo en una cuenca andina, se planteó como objetivo general, cuantificar el balance hídrico bajo escenarios de LULC para la cuenca del río Coello y evaluar su interacción cuando se presentan periodos de extremos hídricos. Para cumplir con el objetivo planteado, se implementó una modelación continua semisdistribuida mediante el modelo Soil Water Assessment Tool (SWAT). La simulación se realizó para de 31 años y el cual abarca el periodo (1990-2021) El modelo se calibró para un periodo 14 años (1993- 2006) y se validó para un periodo de 6 años (2007-2012). Finalmente, se contrastó tres escenarios de usos del suelo, para los años 2020 (S1), 2019 (S2), 2006 (S3); tomando como línea base, el escenario S1. Los mapas de uso del suelo fueron tomados de los POMCA, para cada año.
The spatio-temporal analysis of the water balance in the Coello river basin and its interaction under scenarios of land use and/or land cover changes.
Índice general Introducción 11 Hipótesis 13 Objetivos 14 1.1 Objetivos Generales 14 1.2 Objetivos Específico 14 2 Marco teórico 15 2.1 Hidrología en Zona de Montaña 15 2.2 Cambios en el uso del suelo 16 2.3 Extremos Hídricos 17 2.4 Modelos Hidrológicos 18 3 Metodología 19 3.1 Descripción modelo hidrologico 20 3.2 Localización y Zona de Estudio 21 3.2.1 Clima 23 3.2.2 Geología 24 3.2.3 Suelos 26 3.2.4 Aspectos Socioeconómicos 26 3.3 Datos de entrada al modelo SWAT 27 3.3.1 Datos climáticos 27 3.3.2 Modelo digital de elevación (MDE) 30 3.3.2.1 Delimitación de la zona de estudio 31 3.3.3 Tipos de suelo 34 3.3.4 Mapas de cobertura y/o usos del suelo 35 3.3.5 Extracciones de agua 36 3.4 Evaluación de extremos hídricos 38 3.5 Análisis de sensibilidad en comparación al del modelo SWAT 39 4 Análisis de sensibilidad 39 4.1 Métricas implementadas para evaluar la eficiencia del modelo hidrológico 41 5 Análisis e interpretación de resultados 42 5.1 Calibración y validación del modelo 42 5.2 Análisis espacio temporal de los cambios en cobertura y/o uso de suelo 43 5.3 Calibración y validación del modelo hidrológico 44 5.4 Balance hídrico – Escenario línea base 47 5.5 Análisis de los Balances hídricos bajo escenarios de usos del suelo 48 5.5.1 Balance hídrico promedio anual 51 5.5.1.1 Caudales anuales 52 5.5.2 Balance hídrico promedio mensual. 54 5.5.2.1 Caudal promedio mensual. 55 5.6 Susceptibilidad de los usos del suelo ante extremos hídricos 56 6 Conclusiones 61 7 Referencias 63 8 Anexos 66
Keywords: Cambios climáticos; Escorrentía urbana; Suelos - Clasificación; Balance hídrico (Hidrología)