Tecnologías de Información como apoyo a la Estrategia De las Instituciones Prestadoras de Salud en Colombia - Cerinza, Daniel; Ospina, Victoria Eugenia (Colombia., 2019)
La tecnología al servicio del negocio, no el negocio al servicio de la tecnología. Es importante tener clara esta relación para que las tecnologías de Información (TI) son un generador de beneficios en las organizaciones. En este artículo se habla de la importancia de las tecnologías de información en las instituciones prestadoras de salud, la arquitectura empresarial (AE) en este sector. Este tipo de proyectos es bastante ambicioso por lo cual surge la necesidad de mostrar una manera de identificar y medir los posibles beneficios que se pueden llegar a generar. Finalmente se plantea una posible metodología para construir un modelo que identifique y mida los beneficios del uso de las TI en una organización prestadora de servicios de salud.

Technology at the service of business, not business at the service of technology. It is important to be clear about this relationship so that Information Technology (IT) is a generator of benefits in organizations. This article talks about the importance of information technologies in health care institutions, business architecture (AE) in this sector. This type of project is quite ambitious, which is why there is a need to show a way to identify and measure the possible benefits that can be generated. Finally, a possible methodology is proposed to build a model that identifies and measures the benefits of using IT in an organization that provides health services.
Keywords: Arquitectura empresarial; TOGAF; gestión de beneficios; gestión de valor; COBIT; Modelo de evaluación arquitecturas; valor del negocio