Elaboración de una guía metodológica para la alineación, formulación y evaluación de proyectos de inversión privada - Gil Madrid, Diana Patricia; Velasco Escalante, Pedro Alejandro (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
In this paper documenting a methodological guide that includes the processes identified for alignment, development and financial evaluation of private investment projects, aiming to provide an option for companies or organizations who wish to undertake a project, it was done without regardless of their magnitude. Is a brief description of its contents, along with the overall process, the table of breakdown of activities, general concepts, techniques, tools and results that facilitate understanding and application in each of the chapters. In the first chapter, the proposed macro alignment process, formulation and financial evaluation of projects, continuing the approach chapter of the idea as the main source for the emergence of projects presented. Once you have defined the project concept, development of identification and strategic alignment is proposed, which, it is proposed to analyze the environment and the economic sector that allows the designer to devise a strategy aligned to the organization that will develop the project or the economic sector when it comes to an entrepreneurial idea in order to obtain approval to proceed with the project formulation stage. After the alignment of the project, in Chapter 4, the formulation of the project is proposed, in which indicated how they should be developed market studies, technical, environmental, and administrative costs and profits, so the designer You can make selection of alternatives and finally, ensure the financial assessment to determine the feasibility of the project at the pre-feasibility or feasibility.

En el presente trabajo se realizó la documentación de una guía metodológica que incluye los procesos identificados para la alineación, formulación y evaluación financiera de proyectos de inversión privada, con el objetivo de brindar una opción para las empresas u organizaciones que deseen emprender un proyecto, sin importar su magnitud. En cada uno de los capítulos se incluye una breve descripción de su contenido, junto con el proceso general, la tabla de desglose de actividades, los conceptos generales, las técnicas, herramientas y resultados que facilitan su comprensión y aplicación. En el primer capítulo, se presenta el macro proceso propuesto para la alineación, formulación y evaluación financiera de proyectos, continuando con el capítulo de planteamiento de la idea como fuente principal para el surgimiento de los proyectos. Una vez se tiene definida la idea de proyecto, se plantea la elaboración de la identificación y alineación estratégica, con lo cual, se propone realizar un análisis del entorno y del sector económico que le permita al proyectista plantear una estrategia alineada a la organización que desarrollará el proyecto o a la del sector económico para cuando se trata de una idea emprendedora, con el fin de obtener la aprobación del proyecto para proceder a su etapa de formulación. Después de realizar la alineación del proyecto, en el capítulo 4, se plantea la formulación del proyecto, en la cual, se indica cómo deben ser desarrollados los estudios de mercados, técnico, ambiental, administrativo y de costos y beneficios, para que el proyectista pueda hacer selección de alternativas y finalmente, realizar la evaluación financiera para determinar la viabilidad del proyecto a nivel de pre-factibilidad o de factibilidad.
Keywords: Administración de Proyectos; Gestión de Empresas; Project management; Business Management