Guía de ética y conducta profesional para gerentes de proyectos del sector de la construcción en edificaciones e infraestructura en Colombia - Gómez Rodríguez, Geraldine Natalia; Olivera Arboleda , Juan Sebastian (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
La ética se dedica a estudiar el conjunto de principios que rigen el comportamiento de las personas, generando un análisis más profundo en la toma de decisiones y evaluando las consecuencias de estas. En el ámbito laboral se habla de ética profesional, la cual hace referencia al comportamiento del individuo en el ejercicio de su profesión. Actualmente la ética ha tenido un gran impacto en la gerencia de proyectos de edificaciones e infraestructura, puesto que en las diferentes etapas del ciclo de vida de un proyecto de construcción tales como: concepción, diseño, construcción, puesta en marcha y cierre, se pone a prueba el comportamiento ético, y la toma de decisiones de los gerentes.

Ethics is dedicated to studying the set of principles that govern people's behavior, generating a deeper analysis in decision making and assessing the consequences of these. In the workplace, professional ethics is discussed, which refers to the behavior of the individual in the exercise of his profession. Currently, ethics has had a great impact on the management of building and infrastructure projects, since in the different stages of the life cycle of a construction project such as: conception, design, construction, commissioning and closure, it is put to test the ethical behavior, and the decision making of the managers.
Keywords: Toma de decisiones; Conducta profesional- Gerentes de proyectos - Construcción; Etica profesional; Decision making; Professional conduct - Project managers - Construction; Professional ethics