Estado del Arte: Desarrollos del concreto a nivel de transportabilidad y propiedades mecánicas para su uso en edificios de gran altura. - Caro González, Johan Andrés. (Ingeniería Civil, 2021)
Con el rápido desarrollo de la economía mundial y el crecimiento de la población, se construirán edificios cada vez más altos en todo el mundo, el concreto como material estructural ofrece adecuadas propiedades mecánicas suficientes y ventajas constructivas para la construcción de rascacielos, por lo que en las últimas décadas la manufactura de edificios totalmente de acero ha disminuido de más del 90% en 1970 a un 20% en la actualidad. Al posicionarse el concreto como el material que ha hecho parte de rascacielos a nivel mundial, ha permitido que la tecnología del concreto avance en búsqueda de lograr mejores propiedades en estado fresco y endurecido. A su vez son importantes otras propiedades del concreto como el módulo elástico, la durabilidad y la trabajabilidad para facilitar las etapas constructivas y de funcionamiento en los edificios de gran altura. En ese orden de ideas, también será importante tener en cuenta constructivamente los sistemas de suministro de concreto como el bombeo que es uno de los medios más frecuentes utilizados para llevar el concreto hasta el lugar de encofrado, especialmente en los rascacielos donde los trayectos de transporte son más largos y altos. Adicionalmente, en el último tiempo se han implementado sistemas de monitoreo estructural en los rascacielos para supervisar durante la etapa de construcción y funcionamiento la salud estructural del edificio. De modo que el objetivo de esta investigación es un resumen del estado del arte sobre avances que se han hecho a nivel mundial en la construcción de rascacielos con concreto reforzado.

With the rapid development of the world economy and population growth, higher and higher buildings will be built all over the world, concrete as a structural material offers adequate sufficient mechanical properties and construction advantages for the construction of skyscrapers, so in In recent decades the manufacture of all-steel buildings has decreased from more than 90% in 1970 to 20% today. By positioning concrete as the material that has been part of skyscrapers worldwide, it has allowed concrete technology to advance in search of better properties in the fresh and hardened state. In turn, other properties of concrete such as elastic modulus, durability and workability are important to facilitate the construction and operation stages in high-rise buildings. In that order of ideas, it will also be important to constructively take into account the concrete supply systems such as pumping, which is one of the most frequent means used to take the concrete to the formwork site, especially in skyscrapers where transport routes they are longer and taller. Additionally, structural monitoring systems have recently been implemented in skyscrapers to supervise the structural health of the building during the construction and operation stage. So the objective of this research is a summary of the state of the art on advances that have been made worldwide in the construction of skyscrapers with reinforced concrete.
Keywords: Rascacielos, Módulo Elástico, Resistencia a la Compresión, Edificios de Gran Altura, Bombeo de Hormigón, Trabajabilidad, Durabilidad, Sistema de Monitoreo Estructural, Estado del Arte.; Concreto reforzado - Estructuras; Construcción - Rascacielos; Estado del arte; Construcción . Edificios; Concreto reforzado - Estructuras; Reinforced concrete - Structures; Construcción - Rascacielos; Construction - Skyscraper; Estado del arte; State of the art; Construcción . Edificios; Building . Buildings