Aplicación de métodos de análisis en geotecnia no convencionales a empuje lateral de tierras siguiendo procesos estocásticos de segundo orden en suelos cohesivos uniformes - Avella Cubides, Fabian Andres (Escuela Colombiana de Ingenieria Julio Garavito, 2019)
Partiendo de las teorías de probabilidad y empuje lateral de tierras, se ha logrado obtener un modelo de cálculo de probabilidades de falla alterno a las metodologías convencionales, que permite tener en cuenta la variación de las propiedades del suelo desde el planteamiento mismo del problema y no realizando una aleatorización de una expresión determinística. El modelo se plantea asumiendo las propiedades de resistencia del suelo, no como variables aleatorias, sino como procesos aleatorios siguiendo un proceso estocástico de segundo orden, teniendo en cuenta que en un depósito de suelo estas propiedades cambian punto a punto. Las probabilidades de falla que se obtienen asumiendo las propiedades de resistencia del suelo como: 1) procesos aleatorios y 2) variables aleatorias: presentan resultados diferentes y algunas veces superiores asumiendo la primera de éstas opciones, lo que permite generar diseños más confiables y seguros.

Starting from the probability theories and lateral earth pressure, has been achieved obtain a alternate calculation model of failure probabilities to methodologies conventional, which allows taking into account the variation of soil properties from the very approach of the problem and not making a randomization of an expression deterministic. The model is proposed assuming the properties of soil resistance, not as random variables, but as random process following a stochastic process of second order, taking into account that in a soil deposit these properties change point by point. The probabilities of failure that are obtained assuming the properties of soil resistance as: 1) random processes and 2) random variables: present different results and sometimes higher assuming the first of these options, what that allows generating more reliable and safe designs.
Keywords: Variables aleatorias; Procesos estocásticos; Empuje lateral de tierras; Probabilidades de falla; Presión activa; Geotecnia; Random variables; Stochastic processes; Lateral earth thrust; Failure probabilities; Active pressure; Geotechnics