AIDE À LA CONCEPTION COLLABORATIVE. UN SYSTEME DE MEDIATION POUR L'USAGE DE MICRO- OUTILS LOGICIELS - Fougères, Alain-Jérôme; Ospina-Becerra, Victoria Eugenia (In Cognito, 2009)
Nous présentons, dans cet article, deux concepts pour améliorer l'assistance à la coopération en conception de systèmes mécaniques : 1) le concept de micro-outils développé pour assister l'activité elle-même des concepteurs et 2) le concept de système de médiation introduit pour faciliter la coopération des concepteurs. Un micro-outil est destiné à une tâche bien identifiée, dont il va faciliter ou améliorer l'exécution, tout en laissant à son utilisateur toute latitude dans l'organisation de son activité à une échelle plus globale. Pour supporter l'usage des micro-outils nous avons développé une plate-forme agent (PLACID : Plate-forme Logiciel d'Aide à la Conception Innovante et Distribuée). Celle-ci apporte une assistance au travail de co-conception, guidé ou non par des processus complexes de type workflow. L'utilisation de systèmes coopératifs doit comporter un niveau suffisant d'assistance pour faciliter et coordonner l'activité des acteurs (réalisation de tâches et résolution collective de problèmes). Pour cela nous introduisons dans les interrelations coopératives des acteurs un acteur artificiel, le Médiateur (ou système de médiation), dont le rôle est de servir d'intermédiaire de coopération. Ce rôle s'avère des plus pertinents lorsque les acteurs sont engagés dans des situations de travail coopératif distantes. Dans l'intention d'illustrer notre approche nous présentons la conception des micro-outils et du système de médiation que nous avons intégrés dans un atelier coopératif d'analyse fonctionnelle technique (l'atelier MO-AFT).

Presentamos, en este artículo, dos conceptos para mejorar la asistencia a la cooperación en el diseño de sistemas mecánicos: 1) el concepto de micro herramientas desarrollado para ayudar a la actividad misma de los diseñadores y 2) el concepto de sistema de mediación introducido para facilitar la cooperación de los diseñadores. Una microherramienta está destinada a una tarea bien identificada, cuya ejecución facilitará o mejorará, dejando a su usuario plena libertad en la organización de su actividad a una escala más global. Para apoyar el uso de micro herramientas, hemos desarrollado una plataforma de agentes (PLACID: Plataforma de software de soporte de diseño innovador y distribuido). Esto brinda asistencia para el trabajo de codiseño, ya sea guiado o no por procesos complejos de tipo de flujo de trabajo. El uso de sistemas cooperativos debe incluir un nivel de asistencia suficiente para facilitar y coordinar la actividad de los actores (ejecución de tareas y resolución colectiva de problemas). Para ello introducimos en las interrelaciones cooperativas de los actores un actor artificial, el Mediador (o sistema de mediación), cuyo papel es el de servir de intermediario de la cooperación. Este papel resulta más relevante cuando los actores se involucran en situaciones de trabajo cooperativo remoto. Con la intención de ilustrar nuestro enfoque, presentamos el diseño de las micro herramientas y el sistema de mediación que hemos integrado en un taller de análisis funcional técnico cooperativo (el taller MO-AFT).Buscar en Repositorio UMECIT
Keywords: Sistemas cooperativos; Mediación; CSCW; Systèmes coopératifs; Médiation; SMA