Estudio de la corrosión en ambiente marino de aleaciones del sistema fermanal mediante técnicas electroquímicas - Vargas Uscategui, Alejandro; Aperador Chaparro, Willian; Ortiz Otalora, Cesar; Betancur, Juan David; Wang, Chaur-Jeng (Universidad Simón Bolívar, 2009)
En este trabajo se estudia la corrosión en ambiente marino simulado de las aleaciones Fe- 22.6Mn – 6.3Al – 3.1Cr – 0.675C (F1), Fe- 28.0Mn – 5.2Al – 5.1Cr – 2.8 Si – 0.95C (F2) y Acero AISI 316, mediante espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS), pulso galvanostático (GPT), curvas de polarización Tafel y difracción de rayos X (DRX). Para la simulación del ambiente marino se empleó una solución al 3,5%wt. de NaCl. A través de DRX se encontró que los principales productos de corrosión fueron Mn2O3, Fe2O3 y Fe(Mn, Al)2O4, para las aleaciones F1 y F2, respectivamente.

In this work is study the marine corrosion in a simulated environment of two austenitic alloys of Fermalloy system, Fe- 22.6Mn – 6.3Al – 3.1Cr – 0.675C (F1), Fe- 28.0Mn – 5.2Al – 5.1Cr – 2.8 Si – 0.95C (F2) and a stainless steel AISI 316 using electrochemical impedance spectroscopy (EIS), Galvanostatic Pulse Technique (GPT), Tafel Polarization Curves and X-Ray Diffraction. To simulated a marine environment it was used a 3,5% wt. NaCl solution. Using XRD was found that the main corrosion products on the surface were Mn2O3, Fe2O3 and Fe(Mn, Al)2O4, for the alloys F1 and F2, respectively.
Keywords: Acero - Corrosión; Steel - Corrosion; Electroquímica; Electrochemistry; Acero marino; Marine steel; Aleaciones Fe-Mn-Al; Corrosión Marina; Espectroscopia de Impedancia Electroquímica; Curvas de Polarización Tafel; Técnica de Pulso Galvanostático; Fe-Mn-Al Alloys; Marine Corrosion; Electrochemical Impedance Spectroscopy; Tafel Polarization Curves; Galvanostatic Pulse Technique