Tendencias mundiales en ciencia y tecnología de los materiales - Quiroga, Pedro Nel (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2005)
Como parte de la programación de la decimocuarta versión de ECIciencia, la Revista de la Escuela organizó una mesa redonda sobre un tema de mucha actualidad. Para ello invitó a tres distinguidos investigadores y profesores universitarios a que expusieran sus puntos de vista sobre diferentes aspectos del desarrollo de la tecnología de los materiales. Los materiales son parte de nuestro diario vivir y sus características tienen una incidencia directa sobre todas nuestras actividades. El desarrollo de los materiales afecta desde los edificios en que vivimos y la ropa que usamos hasta las naves espaciales y equipos electrónicos de más avanzada tecnología, pasando por los automóviles, aviones, computadores y celulares. Por eso se consideró que era muy importante para la comunidad de la Escuela mostrar el panorama actual y las tendencias en ciencia y tecnología de los materiales.

As part of the programming of the fourteenth version of ECIciencia, the Revista de la Escuela organized a round table on a very topical subject. For this purpose, it invited three distinguished researchers and university professors to present their points of view on different aspects of the development of materials technology. Materials are part of our daily life and their characteristics have a direct impact on all our activities. The development of materials affects everything from the buildings we live in and the clothes we wear to the most advanced spacecraft and electronic equipment, including automobiles, airplanes, computers and cell phones. Therefore, it was considered very important for the School community to show the current landscape and trends in materials science and technology.