Estudio de sensibilidad de fenómenos transitorios en sistemas de redes abiertas por operación de dispositivos de control - Gelvez Ojeda, Erik Harryson (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
In this document, a sensitivity analysis of the relations maximum dynamic pressure - static pressure (Pmax / P0) and minimum dynamic pressure - atmospheric pressure (Pmin / Patm) during the transient flow in an open network under pressure is presented. The study consisted of comparing the behavior of these variables adopting different flow rates, speed of the maneuver, types of valves, typologies, diameters and pipe lengths in networks with PVC pipes. As a main result of the analysis it is recommended to adopt closing times greater than or equal to 75T (150 L / a), in networks with PVC pipes, to guarantee that the maximum dynamic pressure does not exceed 20% of the static pressure nor the minimum dynamic pressure is less than atmospheric pressure. For the simulation of this phenomenon, the AFT Impulse® software was used and the closure of valves was used as the origin of the transient.

En este documento se presenta un análisis de sensibilidad de las relaciones presión dinámica máxima - presión estática (Pmáx/P0) y presión dinámica mínima - presión atmosférica (Pmín/Patm) durante el flujo transitorio en una red abierta a presión. El estudio consistió en comparar el comportamiento de estas variables adoptando diferentes velocidades de flujo, rapidez de la maniobra, tipos de válvulas, tipologías, diámetros y longitudes de tuberías en redes con tuberías de PVC. Como resultado principal del análisis se recomienda adoptar tiempos de cierre mayores o iguales a 75T (150 L/a), en redes con tuberías de PVC, para garantizar que la máxima presión dinámica no sea mayor al 20% de la presión estática ni la mínima presión dinámica sea menor que la presión atmosférica. Para la simulación de este fenómeno se utilizó el software AFT Impulse® y como origen del transitorio el cierre de válvulas.
Keywords: Presión Atmosférica; Atmospheric pressure