Segregación laboral por género. - Salamanca Giron, Valentina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
The text examines the changes in sectorial and occupational segregation by sex in Colombia and its metropolitan areas between 2000 and 2015. For this purpose, it is used the Duncan and Duncan and Karmel-MacLachlan indexes, which allow to study the way in which labor segregation evolves, during a certain period. Subsequently, the local segregation curves are used to show the ratio between the percentage of total employment accumulated and the percentage of cumulative employment of each group, in order to put in evidence which group is more segregated and in which aspect. The results of the investigation indicate that labor segregation exists for branch of economic activity and occupational position, for the entire period of analysis, although in general it is evidenced a slight decrease of the levels in the time of study.

El presente trabajo de investigación busca examinar los cambios en la segregación sectorial y ocupacional por sexo en Colombia y sus trece áreas metropolitanas, entre los años 2000 y 2015. Para este fin se utilizan dos índices, denominados Duncan y Duncan, y Karmel-MacLachlan, que permiten estudiar la manera en que evoluciona la segregación laboral, a lo largo de un cierto período. Posteriormente, se emplean las curvas locales de segregación, las cuales muestran la relación entre el porcentaje de empleo total acumulado y el porcentaje de empleo acumulado de cada grupo, para de este modo poner en evidencia qué grupo está más segregado y en qué aspecto. Los resultados de la investigación indican que existe segregación laboral por rama de actividad económica y posición ocupacional para todo el periodo de análisis, aunque en general se evidencia una disminución leve de los niveles en el tiempo de estudio.
Un estudio para Colombia y sus 13 áreas metropolitanas de 2001 a 2015
Keywords: Segregacion laboral; Género; Labour segregation; Gender