Identificación y análisis de factores de éxito de la gerencia de proyectos en algunas PyMEs del sector TI en Bogotá D.C. Colombia. - González Correa, Juan Andres; Sánchez Castañeda, Sandra Liliana; Velandia Quintero, Deisy Aydee (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
This research presents the identification and analysis of the success factors in the project management of information technology (IT) in small and medium enterprises (SME) located in Bogotá, Colombia. Based on literature review combined with the perception of success by top managers, project leaders and project managers through interviews, focus group and questionnaires, a list of potential success factors of IT project management were identified; subsequently, an analysis were conducted to consolidate a final set of eleven (11) success factors. The findings of our study reveal that aspects related to scope, planning, control, communication, stakeholders, project team, project manager, organizational characteristics and top management support are the most important to the successful project management in some IT small and medium enterprises.

Esta investigación presenta la identificación y el análisis de los factores de éxito en la gerencia de proyectos de tecnología de la información (TI) en las pequeñas y medianas empresas (PyMEs), ubicadas en Bogotá, Colombia. Con base en la revisión de literatura junto con la percepción de éxito de los altos directivos, jefes del área de proyectos y gerentes de proyectos a través de entrevistas, grupo focal y encuestas, se identificó una lista de los factores de éxito de la gerencia de proyectos de TI; posteriormente, se llevó a cabo un análisis para consolidar un conjunto final de once (11) factores de éxito. Los resultados de nuestro estudio muestran que los aspectos relacionados con el alcance, la planeación, el control, la comunicación, las partes interesadas, equipo del proyecto, el gerente del proyecto, las características organizacionales y apoyo de la dirección son los más importantes para el éxito de la gerencia de proyectos en algunas PyMEs del sector TI.
Identification and analysis of success factors of project management in some SMEs in the IT sector in Bogotá D.C. Colombia.
Keywords: Factores de éxito; Gerencia de proyectos; TI; PyMEs; Success factor; Project management