Estudio del caudal máximo probable para diseño de equipos de presión en edificaciones multifamiliares en estratos 3 y 4 en la ciudad de Bogotá, Colombia. - Montaña Olivares, Alvaro Raúl; Ruiz Babativa, Luisa Fernanda (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
En la actualidad la construcción de vivienda se desarrolla en su gran mayoría en proyectos multifamiliares en los que se cuenta con equipos de presión centrales para el suministro de agua, observando un sobredimensionamiento generalizado de estos. Resulta conveniente contar con una metodología que permita la selección de los equipos que se ajuste a las condiciones actuales de uso y hábitos de consumo de la población. Una alternativa es proponer el ajuste a la probabilidad p de uso de un aparato típico en cualquier instante descrita en el método de Hunter para la estimación del caudal máximo probable en edificaciones multifamiliares de estratos 3 y 4 en la ciudad de Bogotá. Con este fin se realizó la medición del caudal máximo instantáneo en la descarga de equipos de presión con hidroneumático de cinco multifamiliares mediante un caudalímetro ultrasónico portátil. Con estas mediciones se obtuvo el caudal máximo instantáneo y máximo promedio; a partir de los que se evaluó el valor p para proponer una curva de consumo ajustada que permite la estimación del caudal para el diseño de equipos de presión, con lo que se logra tener sistemas mejor dimensionados, eficientes, a menor costo, con consumos menores de energía y agua.

Nowadays the construction of dwelling is developed, in its large majority, in multifamily buildings with central pump systems for the water supply, observing, in general, oversize in them. It is convenient to have a methodology that allows the selection of the systems that meets the actual conditions of use and consumption habits of the population. An alternative to accomplish the latter is to put forward an adjustment of the probability p of being found “r” fixtures of a total of “n” in use, described in Hunter's method for estimating loads in plumbing systems, applied to multifamily buildings social strata 3 and 4 in the city of Bogota. For this purpose, measurements of instantaneous maximum flow rate in the discharge of pressure equipment with hydro pneumatic systems of five multifamily buildings was carried out using a portable ultrasonic flowmeter. With these measurements, the maximum instantaneous and maximum average flow were obtained; from which the p value was evaluated to propose new estimated curve for design purposes where it can be found the expected flow rates in relation to n fixtures, to design pumps systems, achieving better sizes of equipment, efficient systems, at lower costs, with lower energy and water consumption.
Keywords: Ingeniería Hidráulica; Instalaciones hidrosanitarias; Edificaciones; Hydraulic engineer; Plumbing Systems; Buildings