Lineamientos metodológicos para evaluar el impacto de proyectos de perforación exploratoria de petróleo crudo sobre la calidad del aire - Plazas Riaño, Seidel Manuela (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
A methodology is proposed; it consisted of gathering the existing data, characterizing the emission sources with it and, finding the background concentration. Thereafter, an inventory of emissions which served to perform a pollutants dispersion modeling was made. The results were compared to the maximum limits permitted by the regulations and, then concentration isopleths were charted to delimit geographically the area in which the permitted limits were exceeded, that is to say, the area of influence. To formulate the methodology, a literature review regarding Environmental impact assessment aspects was carried out: (Adelle & Weiland, 2012) (Calderón, Martínez Prad, & Arrieta Loyo, 2013) (Kozová, Drdoš , Pavličková, & Úradníček, 1996) (Morgan, 2012) (Retief, 2010); and, regarding the atmospheric component: (García Leyton, 2004) (IDEAM, 2002) (Khaniabadi, y otros, 2018) (Kumar, Mulheron, Fisher, & Harrison, 2012) (Kumar, Mulheron, & Som, 2012). To identify the relevant features in the assessment of impacts on the hydrocarbons sector, a detailed analysis of Environmental impact studies, approved by the National Environmental Licensing Agency (in its Spanish acronym), of three exploratory drilling projects in Colombia that were granted the Environmental License, was done. All this to know the impact assessment process in the air component that is currently being implemented in Colombia. The air quality regulation (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2017) and, the published reference terms by the ANLA (ANLA 2010) were consulted. The literature review findings suggest that pollutant dispersion modeling is a fundamental technological tool to delimit the AID (in its Spanish acronym) of the air component. For this reason, it was necessary to create a methodology that can be useful to include the models within the EIA (in its Spanish acronym).

Se propone una metodología que consistió en hacer una recopilación de la información existente y con ésta caracterizar las fuentes de emisión y encontrar la concentración de fondo, posteriormente se hizo un inventario de emisiones que sirvió para realizar una modelación de dispersión de contaminantes, los resultados fueron comparados con los límites máximos permitidos por las normas y luego se graficaron isopletas de concentración para delimitar geográficamente el área en la cual se sobrepasaron los límites permitidos, es decir, el área de influencia. Para formular la metodología se realizó revisión Bibliográfica de los aspectos relacionados con la Evaluación de impactos ambientales (Adelle & Weiland, 2012) (Calderón, Martínez Prad, & Arrieta Loyo, 2013) (Kozová, Drdoš , Pavličková, & Úradníček, 1996) (Morgan, 2012) (Retief, 2010) y del componente atmosférico (García Leyton, 2004) (IDEAM, 2002) (Khaniabadi, y otros, 2018) (Kumar, Mulheron, Fisher, & Harrison, 2012) (Kumar, Mulheron, & Som, 2012). Para identificar elementos relevantes en la evaluación de impactos en proyectos del sector hidrocarburos se realizó un análisis detallado de Estudios de impacto ambiental aprobados por la Agencia Nacional de Licencias Ambientales (ANLA), de tres proyectos de perforación exploratoria en Colombia a los que se les otorgó la Licencia Ambiental. Esto con el fin de conocer el proceso de evaluación de impactos en el componente aire que actualmente se está implementado en Colombia. Se consultó la norma de calidad del aire (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2017) y los términos de referencia publicados por la ANLA (ANLA, 2010). Los encontrado en la revisión bibliográfica sugiere que la modelación de dispersión de contaminantes es un instrumento tecnológico fundamental para delimitar el AID del componente aire, motivo por el cual se hizo necesario crear una metodología que sirva para incluir los modelos dentro de los EIA.
Keywords: Área de influencia; Modelos de dispersión de contaminantes; Estudio de impacto ambiental; Calidad del aire; Influence Area; Pollutant dispersion models; Environmental impact study; Air quality