Diseño de los sistemas de gestión ambiental, seguridad y salud en el trabajo para su integración al sistema de gestión de calidad NTC ISO 9001:2008 de la empresa Terminal de Transportes de Chiquinquirá - Lancheros Cardona, Erika Viviana; Muñoz Rico, Katherine (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
The Transportation Terminal of Chiquinquirá is a company that was founded in 1971 responding to the needs of intermunicipal mobilization of the inhabitants of the municipality, with the passing of the years the Terminal has become one of the best companies in the Department of Boyacá, be at the forefront of technological advances and administrative processes. On November 3, 2004, ICONTEC certified the transport quality management system of Chiquinquirá, since then and continuously improving the Terminal has maintained the current certification. Currently, there is a need to certify the company in the safety and health and environmental management systems based on the OHSAS 18001 and ISO 14001 standards, for which reason the design of the two systems for their integration with the system is carried out. quality; to achieve this integration, the Cohort 33 QHSE Integration Guideline Standard is taken into account, which provides guidelines for advancing the integration process of the three standards.

El Terminal de Transportes de Chiquinquirá es una empresa que se fundó en 1971 respondiendo a las necesidades de movilización intermunicipal de los pobladores del municipio, con el transcurrir de los años el Terminal se ha convertido en una de las mejores empresas del Departamento de Boyacá, por estar a la vanguardia de avances tecnológicos y procesos administrativos. El 3 de noviembre de 2004, el ICONTEC certifico el sistema de gestión de Calidad de Transportes de Chiquinquirá, desde entonces y mejorando continuamente la Terminal ha mantenido la certificación vigente. En la actualidad surge la necesidad de certificar la empresa en los sistemas de gestión de seguridad y salud y ambiente basándose en las normas OHSAS 18001 e ISO 14001, por lo anterior se procede a realizar el diseño de los dos sistemas para su integración con el sistema de Calidad; para lograr dicha integración se tiene en cuenta la Norma Guía de Integración QHSE de la Cohorte 33 la cual brinda directrices para adelantar el proceso de integración de las tres normas.
Keywords: Control de Calidad; Salud ocupacional; Medio Ambiente; Normas; Calidad; Occupational health; Environmental; QA; Quality