Déficits gemelos en Colombia y Latinoamérica - Sarmiento Palacio, Eduardo; López, Martha (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
Since the recent international financial crisis of 2007-2009 there has been a global debate about twin deficits. The increase in public expenditure to manage the international crisis has generated uncertainty about the sustainability of fiscal and current account deficits. In Europe, Asia, and the United States there exist numerous studies about the topic. In the case of Latin America and Colombia the studies are scarce. This document shows evidence that in Colombia, and in other Latin American countries, current account and fiscal deficits are related. However, in most cases, causality is reverse.

Desde las recientes crisis internacionales de 2007-2009, la relación de déficits gemelos ha estado en el centro de debates en todo el mundo. Los incrementos en el gasto público para superar las crisis internacionales generan preocupación en torno a los resultados en términos de la sostenibilidad del aumento en los déficits fiscales y en los déficits en cuenta corriente. Existen numerosos estudios al respecto tanto en países europeos como en Asia y Estados Unidos. En el caso de Latinoamérica, particularmente de Colombia, los estudios son escasos. Aquí se presenta evidencia al respecto y se encuentra que en Colombia, y en la mayoría de los países de Latinoamérica, en la muestra, el déficit en cuenta corriente y el déficit fiscal están relacionados, aunque en la mayor parte de los casos la causalidad es reversa.
Keywords: Gastos públicos - Colombia; Administración pública - Colombia; Gastos fiscales - Colombia; Déficit gemelo