Elaboración de guía para el diseño estructural de puentes vehiculares de concreto reforzado tipo losa o losa y vigas atendiendo los requisitos del CCP-14 - Sánchez Virguez, Juan Carlos (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
Guía para el diseño de puentes vehiculares en concreto reforzado tipo losa y losa y vigas de 16 m de longitud máxima, en la cual se presenta la metodología que debe emplear cualquier ingeniero civil en el país teniendo como premisa la implementación de la normatividad vigente y en la que la explicación de cada uno de los temas se realizan de la manera más explícita posible, mediante la presentación de tablas y figuras, deducción de ecuaciones y procedimientos detallados. Es preciso destacar que los puentes vehiculares en concreto reforzado, para el caso de Colombia, corresponden al 66% de los construidos, según Martin (2021).

Guide for the design of reinforced concrete vehicular bridges of slab and slab and beam type with a maximum length of 16 m, in which the methodology that any civil engineer in the country must use is presented, based on the implementation of current regulations and in which the explanation of each of the topics is carried out in the most explicit way possible, through the presentation of tables and figures, deduction of equations and detailed procedures. It should be noted that reinforced concrete vehicular bridges, in the case of Colombia, correspond to 66% of those built, according to Martin (2021).
Keywords: Puentes - Diseño; Construcción de puentes; Diseño estructural; Construcciones de hormigón