Diseño de un modelo para evaluar la consistencia de los patrones de marcha - Acosta Suárez, Jean Paul (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2023)
El estudio del movimiento corporal y de la marcha humana ha sido de gran interés desde tiempos remotos, el hombre contaba inicialmente con la capacidad de ver para predecir patrones, el análisis de características físicas y patrones de movimientos en la antigüedad era útil para estimar anomalías y diagnosticar patologías. Hoy en día la tecnología permite realizar análisis computarizados a través de algoritmos inteligentes que determinan las características físicas a través de datos y gráficos permitiendo una evaluación más precisa del movimiento. El análisis en tres dimensiones del movimiento humano es una de las formas de evaluación clínica más eficientes en biomecánica, permite cualificar características físicas del movimiento en parámetros espaciotemporales y permite a su vez hacer comparaciones entre individuos y la evolución del desarrollo de los procesos de rehabilitación.

The study of body movement and human gait has been of great interest since ancient times, man initially had the ability to see to predict patterns, the analysis of physical characteristics and movement patterns in ancient times was useful to estimate anomalies and diagnosis of pathologies. Nowadays technology allows computerized analysis through intelligent algorithms that determine the physical characteristics through data and graphs allowing a more accurate evaluation of the movement. The three-dimensional analysis of human movement is one of the most efficient forms of clinical evaluation in biomechanics, it allows qualifying physical characteristics of movement in spatiotemporal parameters and, in turn, allows comparisons between individuals and the evolution of the development of rehabilitation processes
Design of a model to evaluate the consistency of gait patterns.
Trabajo dirigido al desarrollo de software para el análisis de movimiento
Keywords: Locomoción humana; Datos cuantitativos de la marcha; Trastornos del movimiento; Análisis clínico de la marcha; Cinemática; Cinética; Distancia de Frechet