Caracterización del rol actual de la mujer en la gerencia de proyectos en Colombia - Carreño Sánchez, Fredy; Vargas Marín, Ángela; Giraldo, Germán Eduardo (Universidad EAN, 2017)
En este estudio, se identifican características de mujeres que desempeñan roles de gerencia de proyectos en Colombia, en general, información sobre sus competencias, habilidades, capacitación, entre otras, a partir de las cuales se puedan proponer acciones que contribuyan a incrementar la participación y a mejorar su desempeño en esta disciplina. El estudio se realizó a partir de la revisión de literatura con información sobre estándares de competencias y habilidades de los gerentes de proyectos y de resultados de investigaciones en torno al tema, y la participación de mujeres en la gerencia de proyectos. Para este estudio, de enfoque cualitativo, se aplicó un cuestionario estructurado en línea, respondido por 21 participantes. A partir de la experiencia, se proponen acciones en etapas posteriores de la investigación y en trabajos futuros.

This study identifies characteristics of women who perform project management roles in Colombia, in general, information on their competencies, skills, training, among others, from which actions can be proposed to increase their participation and improve their performance in this discipline. The study was based on a literature review with information on competency standards and skills of project managers and the results of research on the subject, and the participation of women in project management. For this study, with a qualitative approach, a structured online questionnaire was applied and answered by 21 participants. Based on the experience, actions are proposed in subsequent stages of the research and in future works.
Characterization of the current role of women in project management in Colombia
Caractérisation du rôle actuel des femmes
Keywords: Gerencia de Proyectos-Mujer- Colombia; Caracterización; Rol; Mujer; Gerencia de Proyectos; Gerente de proyectos; Role; Characterization; Project manager project management.; Woman; project manager