Automatización del laboratorio de ingeniería electrónica G204 de la ECI a través de una red inmótica - Castellanos Tache, Germán Darío; Alarcón Ballesteros, Ronald Ferney; Weiss Velandia, Viviana Lucia; Cañón , Ángela; Rodríguez Calderón, Juan Carlos; Rincón Fosca, Leonel Andrés; Paz Penagos, Hernán (Universidad Nacional de Colombia, 2006)
El aumento de usuarios (estudiantes y profesores) de los laboratorios de ingeniería electrónica de la Escuela Colombiana de Ingeniería JULIO GARAVITO en el ˙último año ha congestionado el acceso a dichos laboratorios, razón por la cual el Centro de Estudios de Electrónica Aplicada, Grupo de Investigación ìEcitrÛnica8 del programa de ingeniería electrónica de la escuela, propuso, diseñó y desarrolló un proyecto de investigación que aprovecha el tendido de distribución eléctrica del edificio G para ofrecer facilidades de acceso, control de equipos de laboratorio, ahorro de energía y mejoramiento de la calidad de servicio. El sistema de la red inmótica para el laboratorio G-204 estar· constituida con los siguientes subsistemas: a. Un control de acceso con una arquitectura cliente - servidor; en este ˙último reposa una base de datos de los usuarios, horarios, equipos y mesas de trabajo; el usuario se conecta desde cualquier computador (cliente) al servidor a través de Internet para separar el turno de su práctica de laboratorio; en esa operación selecciona el horario, los equipos, la mesa, el tipo de red que requiere (monofásica o trifásica) y registra a sus compañeros de trabajo. El acceso al laboratorio G-204, en el día y la hora de su práctica, se realiza mediante un lector de tarjetas inteligentes. b. Control de información de un aviso publicitario y de un reloj electrónico: desde el servidor se genera y controla el envío de información de interés a un aviso publicitario conformado por tres pantallas LCD ubicadas en una de las paredes del segundo piso del edificio G; así mismo, se actualiza continuamente la hora y se informa sobre la temperatura del laboratorio G-204. c. Habilitación o deshabilitación de los bancos de trabajo: mediante un control on-off, con mando desde el servidor, se energizan (al inicio de la práctica) o desenergizan (al final de la práctica o ante eventualidades) los bancos de trabajo para proteger los equipos, ahorrar energía y facilitar a los monitores la logística de supervisión del estado de los equipos, al final de cada práctica. Para la ejecución del proyecto, el equipo de investigación se organizó en dos subgrupos de trabajo: "línea de transmisión" y subgrupo de "aplicaciones". El grupo de investigación aplica la tecnología Power Line Communications "PLC" y sus investigadores exploran diferentes alternativas de modulación digital, codificación y detección de errores, acoples, protocolos de transmisión de datos y nuevas aplicaciones; todo esto basado sobre la estimación del canal (tendido eléctrico) como medio de transmisión.

Increased use (by students and teachers) of the "Escuela Colombiana de IngenierÌa Julio Garavito" Electronic Engineering laboratories during the last year has congested access to these laboratories; the Schoolís Electronic Engineering (Ecitronica) programmeís applied Electronic studiesí centre research group thus proposed, designed and developed a research project taking advantage of G buildingís electrical distribution to offer access facilities, laboratory equipment control, energy saving and improved service quality. The G-204 laboratoryís network system will have an access control subsystem with clientñmain computer architecture. The latter consists of a user, schedule, group and work-bank database; the user is connected from any computer (client) to the main computer through Internet to reserve his/her turn at laboratory practice by selecting the schedule, group, work-bank, network type required (1Ф or 3Ф) and registering co-workers. Access to the G-204 laboratory on the day and time of practice is made by means of an intelligent card reader. Information of public interest produced and controlled by the main computer is displayed on three LCD screens located on one of G buildingís second floor walls, as is an electronic clock. The G-204 laboratory temperature and time are continually updated. Work-banks are enabled or disabled by the main computer; the work banks are provided with power (beginning of practice) or disconnected (end of practice or due to eventualities) to protect the equipment, save energy, facilitate monitors and supervise the logistics of the state of the equipment at the end of each practice. The research group was organised into Transmission Line and Applications sub-groups. Power Line Communications PLC technology was used for to exploring digital modulation alternatives, coding and detecting errors, coupling, data transmission protocols and new applications, all based on channel estimation (networking) as the means of transmission.
Networking automation of ECIís G-204 electronic engineering laboratory
Keywords: Red eléctrica; Transmisión de datos; Domótica; Electric network; Data transmission; Domotics