Optimización de la demanda de agua para adecuación de tierras de pequeña escala - Murcia Quiñones, Henry Yolian (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
La adecuación de tierras en Colombia es un bien público que está definido en la Ley 41 de 1993 como la delimitación del área geográfica con obras de infraestructura destinadas a dotar un área determinada con riego, drenaje o protección contra inundaciones. Este artículo compila de manera organizada información importante de los organismos del Estado referente a este tema. Se presenta la información disponible para realizar una serie de consideraciones que conduzcan a la estructuración de planes de acción para la optimización de la demanda de agua en la adecuación de tierras de pequeña escala, de acuerdo con la Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Adicionalmente, se plantean el marco conceptual y las consideraciones para formular planes de acción que posibiliten la optimización de la demanda de agua en distritos de adecuación de tierras de pequeña escala, con base en aspectos como la evaluación de la lámina de agua y los requerimientos de la relación agua-suelo-planta-clima, en el análisis de tarifas por la utilización del agua, en la evaluación de las pérdidas del sistema hidráulico en la distribución, en la medición de caudales, en la instrumentación y el monitoreo hidrológico, y en la evaluación y el mejoramiento ambiental del proyecto de adecuación de tierras.

The adequacy of land in Colombia is a public good that is defined in Law 41 of 1993, as the definition of geographical area with infrastructure designed to provide an area with irrigation, drainage and / or flood protection; This document compiles important information in an organized manner of State agencies concerning this issue. The information available to make a number of considerations that lead to the structuring of action plans to optimize water demand in matching land small scale, according to the National Policy for Integrated Water Resource Management presents Ministry of Environment, Housing and Territorial Development. In addition, the conceptual framework and considerations for developing action plans to optimize water demand in districts land improvement of small scale, based on the evaluation of the water level and the requirements of the relationship arise water-soil-plant-climate, the analysis of tariffs for water use in the assessment of losses in the hydraulic system in the distribution, flow measurement in instrumentation and hydrological monitoring, and evaluation and environmental improvement project land improvement.
Keywords: Agua; Agricultura; Medio Ambiente; Recuperación de Tierras; Aguas Residuales; Caudales; Water; Agriculture; Land Reclamation; Environment