Evaluación del desempeño de las herramientas hidrológicas HYDROBID Y HEC – HMS en la estimación de caudales máximos mensuales en las regiones del Valle del Cauca y Tolima - Urrutia Rivas, Maira Yanira (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
Este estudio evalúa el desempeño de las herramientas de modelación hidrológica HYDRO-BID y HEC-HMS en las cuencas de los ríos Coello (Tolima) y Dagua (Valle del Cauca), en un contexto de creciente demanda de herramientas robustas para la planificación ante eventos extremos. Estas herramientas son ampliamente utilizadas por su versatilidad; sin embargo, su eficacia depende de una calibración adecuada y de su adaptación a las condiciones locales de cada cuenca. El estudio incluyó la calibración de ambos modelos usando datos históricos de caudales y criterios de desempeño como el coeficiente de eficiencia de Nash-Sutcliffe (NSE), el índice de sesgo porcentual (PBIAS) y el coeficiente de determinación (R²).

This study evaluates the performance of the hydrological modeling tools HYDRO-BID and HEC-HMS in the Coello (Tolima) and Dagua (Valle del Cauca) river basins, in a context of increasing demand for robust tools for planning in the face of extreme events. These tools are widely used for their versatility; however, their effectiveness depends on proper calibration and adaptation to the local conditions of each basin. The study included the calibration of both models using historical flow data and performance criteria such as the Nash-Sutcliffe efficiency coefficient (NSE), the percentage bias index (PBIAS) and the coefficient of determination (R²).
Keywords: Recursos hídricos; Control de inundaciones; Máquinas hidráulicas; Modelos hidráulicos; Ríos - Colombia