Propuesta de modelo de evaluación de la confiabilidad humana en mantenimiento enfocado a PYMES - Piza Méndez, Jhohan Andrés (Ingeniería Mecánica, 2022)
El análisis de la confiabilidad humana, se ha convertido en una parte muy importante dentro de todas las organizaciones, ya que no solo basta con un buen conjunto de equipos, que trabajen en óptimas condiciones, sino que a su vez y de la mano, se debe contar con metodologías que permitan tener un personal auto-dirigido, el cual se encuentre motivado e inspirado, para poder lograr los resultados esperados. Este documento pretende dar a conocer una recopilación literaria sobre diferentes métodos o modelos, los cuales permiten realizar un cálculo numérico de la probabilidad del error humano (HEP) de diferentes maneras. Estos modelos también permiten tener una mejor visión de cómo enfrentarse a las falencias que se puedan tener dentro del capital humano presente, teniendo como finalidad identificar los aspectos que estén originando errores humanos dentro de las tareas que realizan. Por otro lado, se propone un modelo de evaluación de confiabilidad humana, este está enfocado esencialmente para ser implementado en pequeñas y medianas empresas, se basa principalmente en un análisis de simplificación, en donde se busca llevar cada fallo desde los aspectos más generales de la organización, hasta llegar a cada factor humano, externo e interno, que puede estar afectando la conducta de las personas, con el objetivo de alinear los procedimientos de mantenimiento, con las adecuaciones de instalaciones, sociales, psicológicas, ambientales y de seguridad, para generar condiciones óptimas de trabajo que reduzcan y anticipen los agentes que afecten el rendimiento de las personas.

The analysis of human reliability has become a very important part within all organizations, since it is not enough just to have a good set of teams that work in optimal conditions, but in turn and hand in hand, must have methodologies that allow have a self-directed staff, which is motivated and inspired, to be able to achieve the objectives expected results. This document aims to present a literary compilation on different methods or models, which allow a numerical calculation of the probability of human error (HEP) in different ways. These models also allow for better vision of how to face the shortcomings that can be had within the present human capital, with the purpose of identifying the aspects that are causing human errors within the tasks they perform. On the other hand, a human reliability evaluation model is proposed, it is focused essentially to be implemented in small and medium-sized companies, it is mainly based on a simplification analysis, where each failure is sought from the most general aspects of the organization, until reaching each human factor, external and internal, that may be affecting the behavior of people, with the aim of aligning maintenance procedures with the adaptations of facilities, social, psychological, environmental and security, to generate optimal working conditions that reduce and anticipate the agents that affect the performance of people.
Keywords: PYMES; Pequeñas y medianas empresas; Recursos Humanos - Capital; PYMES; SMEs; Pequeñas y medianas empresas; Small and medium businesses; Recursos Humanos - Capital; Human Resources - Capital