Estudio de la corrosión de los electrorecubrimientos cobre-latón sobre sustratos de Zamak utilizando las técnicas DC, PDC Y PRC. - Aperador Chaparro, William Arnulfo; Vera López, Enrique (Universidad Tecnológica de Pereira, 2007)
En este trabajo se realizó el análisis del deterioro de los recubrimientos cobre – latón obtenidos vía electrodeposición utilizando las técnicas de corriente directa, corriente pulsante directa y corriente pulsante inversa, Para este trabajo se empleo la técnica de curvas de polarización Tafel para obtener un valor estimado de la velocidad de la corrosión. Para hallar el modelamiento eléctrico de la interfase solución – recubrimiento se utilizó la técnica de espectroscopia de impedancias electroquímica (EIS). Se encontró que la resistencia a la corrosión se incremento utilizando la técnica de corriente pulsante inversa.

The damage analysis of the coatings based in copper brass obtained by electrodeposition has been studied in detail by means of several techniques such as inverse-pulsing current, direct-pulsing current and direct current. In this study, polarization curves Tafel were used with the purpose of obtain an estimated value of corrosion rate. In order to find the electric modeling of the interface coating-solution the electrochemical impedance spectroscopy (EIS) was employed. An increase in corrosion resistance was found using the inverse pulsing current technique.
Corrosion study of the copper_brass on zamak coatings electrodeposited using using direct, pulse current and pulse current inverse
Keywords: Metales - Corrosión por esfuerzo; Metals - Stress corrosion; Análisis electroquímico; Electrochemical analysis; Galvanoplastia; Electroplating; Corrosión; Modelamiento electroquímico; Electrodeposición; EIS; Tafel; Corrosion; Electrodeposition; Electrochemical modeling; EIS; Tafel