Desarrollo de una Metodología para la Gerencia de Proyectos del Sector Aeroespacial en Colombia - Ramírez Ruiz, Giovanna Estefanía; García Molina, Miguel Ángel; Cárdenas Sabogal, Daniel Leandro (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2021)
El presente trabajo de grado se centra en el desarrollo de una metodología ajustada para la gerencia de proyectos del sector aeroespacial en Colombia, como herramienta de apoyo y complemento en los procesos de inicio, planeación, ejecución, monitoreo, control y cierre de los proyectos, ya que actualmente no se está utilizando una guía unificada o específica para la gerencia de proyectos aeroespaciales generando una débil articulación entre las organizaciones, las instancias y los actores del sector a la hora de realizar proyectos en conjunto, y de igual manera, una baja competitividad de estas organizaciones en Colombia. Esta metodología contiene 36 procesos ajustados a las necesidades del sector aeroespacial, acompañados por procedimientos, diagramas de flujo y formatos a seguir durante la gerencia de proyectos. Para el desarrollo de dicha metodología se inicia con la identificación, descripción y comparación de estándares internacionales, marcos de referencia y buenas prácticas en gerencia de proyectos, seguido de un análisis del sector aeroespacial en Colombia en el área de gerencia de proyectos, finalmente se hace la construcción de la metodología con los procesos ajustados de acuerdo con los antecedentes y la validación misma.

This degree work focuses on the development of an adjusted methodology for the management of projects in the aerospace sector in Colombia, as a tool for support and complement in the processes of initiation, planning, execution, monitoring, control and project closure, as a unified guide is not currently being used or specific for the management of aerospace projects, generating a weak articulation between organizations, bodies and actors in the sector when carrying out projects in as a whole, and in the same way, a low competitiveness of these organizations in Colombia. This methodology contains 36 processes adjusted to the needs of the sector aerospace, accompanied by procedures, flow charts and formats to follow during project management. The development of this methodology begins with the identification, description and comparison of international standards, frameworks and good internship in project management, followed by an analysis of the aerospace sector in Colombia in the area of ​​project management, finally the construction of the methodology with the processes adjusted according to the antecedents and the validation itself.

Este trabalho de graduação centra-se no desenvolvimento de uma metodologia ajustada para a gestão de projetos no setor aeroespacial na Colômbia, como uma ferramenta para apoiar e complementar nos processos de iniciação, planejamento, execução, monitoramento, controle e encerramento do projeto, já que um guia unificado não está sendo usado ou específicos para a gestão de projetos aeroespaciais, gerando uma fraca articulação entre organizações, órgãos e atores do setor na realização de projetos em como um todo, e da mesma forma, uma baixa competitividade dessas organizações na Colômbia. Essa metodologia contém 36 processos ajustados às necessidades do setor aeroespacial, acompanhado de procedimentos, fluxogramas e formatos a seguir durante Gerenciamento de Projetos. O desenvolvimento desta metodologia começa com a identificação, descrição e comparação de padrões internacionais, estruturas e boas estágio em gestão de projetos, seguido de uma análise do setor aeroespacial na Colômbia na área de gerenciamento de projetos, finalmente a construção da metodologia com os processos ajustados de acordo com os antecedentes e a própria validação.
Development of a Methodology for the Management of Projects in the Aerospace Sector in Colombia
Desenvolvimento de Metodologia para a Gestão de Projetos no Setor Aeroespacial na Colômbia
Keywords: Gerencia de proyectos; Sector Aeroespacial; Planeación; Gerencia de proyectos; Planeación; Sector Aeroespacial; Metodología; Project Management; Aerospace Sector; Methodology; Planning