Exploración de Modelos para Determinar el Incurrido en Seguros de Autos - Posada Aguilar, Camilo Esteban (Maestría en Ciencias Actuariales, 2022)
En los seguros generales es particularmente complicado hallar la forma de pronosticar el incurrido del ramo de autos en los amparos de pérdida y hurto parcial. Pronosticar esta cifra es vital para la compañía puesto que se lograría entender el comportamiento del negocio a través de las reservas, la siniestralidad, el índice combinado y la tarifación en caso de que el portafolio sea muy pequeño para realizar un GLM. El propósito de este trabajo es proveer una metodología para pronosticar el incurrido, de tal forma que la reserva de siniestros avisados esté mucho más alineada con el valor de las autopartes en el mercado. Para ello se propone entrenar algoritmos de series de tiempo cuyo output sea un índice de precios de las piezas creado a partir del portafolio de la compañía y su input sean índices económicos y de desempeño del país.

In Property and Casualty Insurance is particularly tough to find a way to forecast the reported losses from the car’s insurance coverages of partial and thief loss. Forecast this figure is key for the company, because the business understanding will increase through the reserves, loss ratio, combined ratio and the pricing component if the company has a small portfolio to perform a GLM. The main purpose of the work is provide a methodology for forecasting the reported losses, in such a way that the case reserve will be in line with the auto part’s market. These algorithms were trained from time series whose output is a price index from cars part’s market created through the company’s portfolio and whose outputs would be economic and country’s performance indexes.
Keywords: Algoritmos; Reserva de Siniestros Avisados; Seguros de Autos; Car insurance; Algoritmos; Algorithms; Reserva de Siniestros Avisados; Claims Reported Reserve; Seguros de Autos; Car insurance