Diseño de score psicométrico para evaluación del riesgo de crédito para las pymes en Colombia basado en modelo EFL JEL= G11, G20, G21 - Mariño Ruiz, Laura Natalia; Rodriguez Torres , Daniel Felipe (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
La presente investigación pretende conformar una nueva forma de realizar la evaluación financiera para las Pymes en especial el sector intermedio no atendido, logrando que estas empresas formen parte del proceso de inclusión financiera que necesita el país para generar un mayor crecimiento económico. Cabe mencionar que esta investigación es la continuidad del trabajo realizado sobre el impacto positivo que tiene la profundización de la Bancarización en el crecimiento de las pequeñas y medianas empresas en Colombia durante el periodo 2009-2013, entendiendo como profundización de la Bancarización el tercer nivel del proceso de Bancarización, el cual es la colocación de créditos comerciales (Rodriguez, 2015)

The present research aims to shape a new way of conducting financial evaluation for SMEs, especially the unattended intermediate sector, making these companies part of the financial inclusion process that the country needs to generate greater economic growth. It is worth mentioning that this research is the continuity of the work done on the positive impact that the deepening of Banking has on the growth of small and medium-sized companies in Colombia during the 2009-2013 period, understanding as the deepening of Banking the third level of Banking process, which is the placement of commercial loans.
Keywords: Evaluación financiera; Pymes; Financial evaluation; Pymes