Desarrollo de una herramienta computacional para la evaluación del comportamiento no lineal de muros de concreto reforzado - Morales Ortiz, Fabio Andrés (Maestría en Ingeniería Civil, 2021)
Dado el aumento en la construcción de sistemas estructurales de muros portantes de concreto reforzado o sistema industrializado en Colombia, el crecimiento de la población de las ciudades donde es un sistema estructural predominante y considerando que Colombia se encuentra localizada en una zona de amenaza sísmica alta, es necesario generar herramientas de uso libre que permitan fomentar el interés en estudiantes de ingeniería y faciliten la compresión, análisis e investigación sobre el comportamiento no lineal de los elementos que componen estos sistemas estructurales. Considerando lo anterior, se desarrolla una herramienta computacional, en la versión 2.0, del software Momento - Curvatura, donde se programaron dos módulos: uno para la conceptualización de los diagramas momento curvatura de muros de concreto reforzado, orientado a consolidar el conocimiento; y el módulo de ejecución que permite generar, a través de la librería de Opensees para Python, diagramas por medio de modelos de fibras. Se realizó la validación de los módulos comparándolos con los resultados obtenidos en el software Xtract, como programa de referencia.

Given the increase in the construction of structural systems of concrete load-bearing walls in Colombia, the growth of the population of the cities where it is a predominant structural system and considering that the country is located in an area of high seismic hazard, it is necessary to generate free-use tools that foster interest in engineering students and facilitate understanding, analysis, and research on the non-linear behavior of the elements that make up these structural systems. Considering the above, a computational tool is developed to build moment- curvature curves, with two modules: one for the conceptualization of the diagrams of reinforced concrete walls, aimed at consolidating knowledge; and the execution module that allows to generate, through the Opensees library for Python, diagrams by means of fiber models. The validation of the modules was carried out by comparing them with the results obtained in the Xtract software, as a reference program.
Keywords: Concreto Reforzado - Muros; Sistemas estructurales; Diseño estructural - Herramientas computacionales; Concreto Reforzado - Muros; Reinforced concrete - Walls; Sistemas estructurales; Structural systems; Diseño estructural - Herramientas computacionales; Structural Design - Computational Tools