Sistema basado en internet de las cosas IOT para la calificacion operacional en tiempo real y de manera remota del ciclo de esterilizacion en autoclaves de uso hospitalario segun ISO-17665 - Losada Cardozo, Leonel. (Maestría en Ingeniería Electrónica, 2022)
En este documento se describe el desarrollo de un sistema basado en internet de las cosas IOT que, a partir de la monitorización de las variables de un autoclave de uso hospitalario, permita su calificación operacional de manera remota y en tiempo real del ciclo de esterilización. Este proyecto dará respuesta a las actuales necesidades en el uso de estos equipos para evitar infecciones asociadas a la atención en salud en la medida que se requiere la información suficiente para garantizar la esterilidad del material quirúrgico; los métodos para la verificación y efectividad como indicadores químicos y biológicos entregan el resultado al terminar el ciclo de esterilización, con los agentes físicos de esterilización se verifican las variables de temperatura y presión del ciclo del autoclave. El proyecto plantea la adquisición y procesamiento de las variables presión y temperatura dentro de la cámara de esterilización para su transmisión a un servidor web mediante un sistema embebido, con la consecuente monitorización y análisis en tiempo real de las variables del proceso. Con los datos obtenidos se permitirá verificar los parámetros de funcionamiento del autoclave con fines de calificación operacional según criterios de la norma ISO 17665.

This document describes the development of a system based on the internet of things IOT that, from the monitoring of the variables of an autoclave for hospital use, allows its operational qualification remotely and in real time of the cycle of sterilization. This project will respond to the current needs in the use of these equipment to prevent healthcare-associated infections to the extent required sufficient information to guarantee the sterility of the surgical material; methods for verification and effectiveness as chemical and biological indicators deliver the result at the end of the sterilization cycle, with physical sterilization agents they verify the variables of temperature and pressure of the autoclave cycle. The project raises the acquisition and processing of the pressure and temperature variables inside the sterilization for its transmission to a web server through an embedded system, with the consequent monitoring and analysis in real time of the process variables. With the data obtained, it will be possible to verify the operating parameters of the autoclave with operational qualification purposes according to the criteria of the ISO 17665 standard.
Keywords: Internet de las cosas ( LOT ); Internet of Things (LOT); Software; Energía eléctrica; Electric power