Puesta en marcha y evaluación de compostera para el tratamiento de los residuos sólidos orgánicos en la UECI - Bohada Gutiérrez, Rubén Darío. (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2023)
Es este Documento, el Semillero de investigación en Saneamiento Ambiental tiene como finalidad despertar en la comunidad de la Escuela el interés y la sensibilidad por la investigación y la innovación en el campo del saneamiento ambiental dentro de un proceso de reflexión y acción, por lo que desde el 2023 se planteó una propuesta para la gestión de residuos cuyo nombre es: Puesta en marcha y evaluación de compostera para el tratamiento de residuos sólidos orgánicos, en este trabajo investigativo y práctico se plantea un marco teórico detallado sobre el marco técnico, teórico y legal sobre sistemas de compostaje, con base en la utilización de residuos orgánicos biodegradables. Por otro lado, busca hacer una cuantificación de los residuos orgánicos del restaurante Dialimentos, quién administra el restaurante de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito y con ello hacer un seguimiento exhaustivo del proceso de producción de material compostado, utilizando instrumentos y planteamientos teóricos sobre su generación. Por último, se deja una síntesis y conclusiones de los objetivos logrados y el planteamiento de futuras propuestas relacionadas a la gestión de residuos sólidos organicos, así como aspectos que se necesitan mejorar para que este proyecto se siga manteniendo por el paso del tiempo. La continuidad de la gestión de residuos de la mano de esta iniciativa es el verdadero éxito.

In this document, the Environmental Sanitation Research hotbed aims to awaken interest and awareness in the Escuela community about research and innovation in the field of environmental sanitation, fostering a process of reflection and action, often since 2023, a proposal for waste management has been outlined under the name: "Implementation and Evaluation of a Composter for the Treatment of Organic Solid Waste." This investigative and practical work includes a detailed theoretical framework on the technical, theoretical, and legal aspects of composting systems, focusing on the use of biodegradable organic waste. Furthermore, the document seeks to quantify the organic waste generated by Dialimentos, the entity managing the restaurant at Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. This aims to provide a comprehensive monitoring of the composting material production process, utilizing instruments and theoretical approaches to understand its generation. Finally, the document presents a synthesis and conclusions regarding the achieved objectives and proposes future initiatives related to organic solid waste management. It also highlights areas that need improvement for the project's sustainability over time. The true success lies in the ongoing waste management through this initiative.
RESUMEN. INTRODUCCIÓN. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN. OBJETIVOS. 1. ESTADO DEL ARTE SOBRE LA GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS EN COLOMBIA. 1.1. Estado actual de la gestión de los residuos sólidos en contexto internacional y a nivel nacional. 1.2. Estado actual sobre la gestión de los plásticos en contexto internacional y a nivel nacional. 1.3. Estado actual de los plásticos biodegradables y su discusión actual. 1.4. Estado actual del compostaje y su discusión. 1.5. Planteamiento del problema. 2. MARCO TEÓRICO Y MARCO CONCEPTUAL. 2.1. Tratamiento biológico de los residuos sólidos. 2.1.1. Incineración. 2.1.2. Pirolisis. 2.1.3. Biodigestión. 2.1.4. Biofertilizantes. 2.1.4.1. Tipos de biofertilizantes. 2.1.4.2. Los beneficios de los biofertilizantes. 2.1.5. Lombricultura o vermicompostaje. 2.1.6. Compostaje. 2.1.6.1. Objetivos del compostaje. 2.1.6.2. Características del compostaje. 2.1.6.2.1. Reducción los residuos. 2.1.6.2.2. Sustitución de fertilizantes químicos. 2.1.6.2.3. De su contribución a mejoramiento de suelos degradados. 2.1.6.3. Parámetros de control y seguimiento del compostaje. 2.1.6.3.1. Aireación. 2.1.6.3.2. Temperatura. 2.1.6.3.3. Humedad. 2.1.6.3.4. pH. 2.1.6.3.5. Relación C/N. 2.1.6.3.6. Tamaño y densidad del material biodegradable en la mezcla. 2.1.6.4. Tiempo de descomposición. 2.1.6.5. Procesos biológicos del compostaje. 2.1.6.5.1. Aerobio. 2.1.6.5.2. Anaerobio. 2.1.6.5.3. Facultativo. 2.1.6.6. Fases del proceso de compostaje. 2.1.6.6.1. Preparación. 2.1.6.6.2. Fase mesófila. 2.1.6.6.3. Fase termófila. 2.1.6.6.4. Fase mesófila de enfriamiento. 2.1.6.6.5. Fase de maduración. 2.1.6.6.6. Fase de afinación. 2.1.6.7. Control y calidad del compost. 2.1.6.7.1. Presencia de malos olores. 2.1.6.7.2. Presencia de compuestos tóxicos y metales pesados. 2.1.6.7.3. Presencia de organismos patógenos. 2.1.6.8. Tipos de sistemas de compostaje. 2.1.6.8.1. Sistemas Abiertos. 2.1.6.8.2. Sistemas Cerrados. 2.1.6.9. Consideraciones legales y técnicas relacionadas al manejo de sistemas de compostaje en Colombia. 2.1.6.9.1. RAS - TÍTULO F – 5.2.1.7. 2.1.6.9.2. Norma ICONTEC NTC 5167 de 2004. 2.1.6.9.3. Marco normativo relacionado a la gestión de residuos sólidos. 2.1.6.10. Niveles aceptables para el compostaje, y los valores óptimos. 2.1.6.11. Etapas del proceso de compostaje. 3. METODOLOGÍA. 3.1. Diseño metodológico. 3.2. Fase 1: Investigativa. 3.2.1. Establecimiento estado del arte. 3.2.2. Establecimiento del marco teórico. 3.2.3. Planteamiento del marco conceptual. 3.2.4. Análisis bibliográfico. 3.3. Fase 2: Práctica. 3.3.1. Establecimiento y adecuación del lugar del proyecto. 3.3.2. Capacitación técnica. 3.3.3. Gestión de residuos sólidos orgánicos. 3.3.3.1. Instrumentos y equipos. 3.3.3.1.1. Sistema de compostaje. 3.3.3.1.2. Instrumentos de trabajo. 3.3.3.2. Procedimientos para la gestión. 3.3.4. Gestión de maduración de compost. 3.3.4.1. Instrumentos y equipos. 3.3.4.1. Procedimientos para la gestión. 3.3.5. Seguimiento mediciones y control del proceso. 3.4. Análisis y entregables. 4. ANÁLISIS DE RESULTADOS. 4.1. Gestión de residuos sólidos orgánicos. 4.1.1. Caracterización de los residuos. 4.1.2. Parámetro de control. Peso. 4.1.3. Parámetro de control. Temperatura. 4.1.4. Parámetro de control. Humedad y pH. 4.2. Gestión de maduración de compost. 4.2.1. Parámetro de control en la maduración del compost. Peso, Temperatura, Humedad y pH. 4.2.1.1. Módulo 1. 4.2.1.2. Módulo 4. 4.2.1.3. Modulo 3. 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. 5.1. Reducción de los residuos orgánicos. 5.2. Ejecución de la Huerta en la UECI. 5.3. Proliferación excesiva de hongos. 5.4. Plásticos biodegradables. 5.5. Comentarios y recomendaciones sobre infraestructura instalada en la Escuela Colombiana de Ingeniería. 6. REFERENCIAS. ANEXOS.
Keywords: Saneamiento – Saneamiento ambiental; Residuos Orgánicos; Residuos Biodegradables; Reciclaje; Saneamiento – Saneamiento ambiental; Sanitation – Environmental Sanitation; Residuos Orgánicos; Organic Waste; Residuos Biodegradables; Biodegradable Waste; Reciclaje; Recycling