Interacción suelo-estructura zapata de lindero con viga de enlace y contrapeso - Santander Briceño, Daniel Alberto; Valbuena Forero, Víctor Wilson (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2010)
El sistema de zapatas medianeras o de lindero con viga centradora es el sistema quizás más comúnmente utilizado en Colombia. La necesidad de su uso aparece en cuanto se disponen apoyos juntos a los linderos del terreno en que se va a construir. El método de análisis por medio de la teoría clásica de la rigidez, consiste en enlazar la zapata de medianería o lindero a otra zapata interior, mediante una viga que recibe el nombre de centradora, porque efectivamente cumple la función de centrar la fuerza de reacción del suelo bajo la zapata de medianería o lindero. Se considera de importancia analizar el comportamiento real de las zapatas de lindero sometidas a cargas excéntricas y diseñadas con las teorías clásicas en comparación con los diseños hechos con programas de computador y basado en elementos finitos y con modelos reales hechos en laboratorio y apoyados en un medio elástico como lo es un suelo de relleno compactado.

The system of median or boundary footings with centering beam is perhaps the most commonly used system in Colombia. The need for its use arises as soon as supports are placed close to the boundaries of the land on which construction is to be carried out. The method of analysis by means of the classical theory of stiffness, consists of linking the party or boundary footing to another interior footing, by means of a beam that receives the name of centering beam, because it effectively fulfills the function of centering the reaction force of the soil under the party or boundary footing. It is considered important to analyze the real behavior of boundary footings subjected to eccentric loads and designed with classical theories in comparison with designs made with computer programs and based on finite elements and with real models made in the laboratory and supported on an elastic medium such as a compacted fill soil.
Keywords: Tesis y disertaciones académicas