Evaluación de daño estructural post-sismo en edificaciones : estado del arte - Gil Mancipe, Zulma Cristina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
La evaluación de daño en edificaciones luego de soportar las fuerzas debidas a un evento sísmico, resulta ser un tema de gran importancia pues ante tal emergencia es necesario definir rápidamente la habitabilidad de las edificaciones para poder garantizar la seguridad de las personas y definir cuál es su estado y comportamiento estructural actual. Se han realizado muchos estudios que han permitido desarrollar diferentes métodos para la inspección de daño post-sismo, dentro de los cuales encontramos procedimientos cuantitativos que se basan en realizar una inspección visual por parte de personal capacitado y bajo unos formatos previamente establecidos se califica la estructura. También métodos cuantitativos; en los cuales se desarrolla un procedimiento basado generalmente en modelos no lineales que involucran las propiedades de los materiales luego de realizar ensayos en campo. Otro método de inspección es el desarrollado mediante el uso de fotografías satelitales de alta definición y sistemas de información geográfica que proporcionan información rápida de zonas de edificios colapsados."--Extracto del texto

The damage assessment in buildings after supporting the forces due to a seismic event, turns out to be a very important issue because in such an emergency it is necessary to quickly define the habitability of the buildings in order to guarantee the safety of the people and define what is their state and current structural behavior. Many studies have been carried out that have allowed the development of different methods for the inspection of post-earthquake damage, among which we find quantitative procedures that are based on a visual inspection by trained personnel and under a previously established format the structure is qualified. . Also quantitative methods; in which a procedure is developed based generally on non-linear models that involve the properties of the materials after conducting field trials. Another method of inspection is that developed through the use of high-definition satellite photographs and geographic information systems that provide quick information of areas of collapsed buildings. "- Excerpt from the text
Keywords: Estructuras; Sismos; Structures; Earthquakes