Reducción del tiempo de abastecimiento del inventario, por medio de la integración de herramientas Lean en una planta de mantenimiento. Caso de estudio: empresa sector hidrocarburos - Correal Avilan, María Catalina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
El inventario es parte fundamental en las empresas, su adecuada gestión proporcionará exitosos resultados en las actividades siguientes. El proceso de abastecimiento de materiales da inicio al flujo continuo de la producción, al no contar con los insumos y equipos requeridos, empiezan los retrasos, incumplimientos, incrementos de costos e incluso problemas de calidad. Para esto, es imprescindible contar con procesos eficientes y transparentes durante la cadena de valor, proporcionando así un alto rendimiento y productividad, que finalmente se traducen en la rentabilidad de las empresas. Es por esto que esta investigación parte de la problemática en el proceso de abastecimiento, enfocado en el aumento del tiempo de requisición del inventario y a su vez en los beneficios que Lean ha obtenido en la evolución de los procesos. De esta manera se buscará la integración de herramientas Lean para la generación de una herramienta guía que sirva para el desarrollo del proceso de requisición de insumos y materiales, con el fin de reducir los tiempos de pedido y tener todos los equipos y/o sensores listos para operar en una planta de mantenimiento, particularmente analizando el caso de estudio para una empresa del sector hidrocarburos, ubicada en Cota -Cundinamarca. Esto se realizará a través de una revisión de la literatura a cerca de las herramientas Lean aplicadas a los procesos de abastecimiento y en plantas de mantenimiento, con el fin de extraer las herramientas Lean más eficientes en dichos procesos. El resultado final será un mapeo del proceso de mantenimiento y abastecimiento que permitirá visualizar la situación y problemática actual de los procesos internos, y a partir de esto integrar las herramientas Lean optimas al proceso de requisición con el fin de reducir el tiempo de abastecimiento, para posteriormente generar una guía que estandarice el proceso de pedido de materiales e insumos en la planta de mantenimiento, evaluando los beneficios para la empresa.

Inventory is a fundamental part of companies; their proper management will provide successful results in the following activities. The process of supply of materials starts the continuous flow of production, not having the inputs and equipment required, delays, defaults, cost increases and even quality problems begin. For this, it is essential to have efficient and transparent processes during the value chain, thus providing high performance and productivity, which ultimately translate into the profitability of companies. This is why this research starts from the problematic in the supply process, focused on the increase of the time of requisition of the inventory and in turn on the benefits that Lean has obtained in the evolution of the processes. In this way, the integration of Lean tools will be sought for the generation of a guiding tool that will serve for the development of the requisition process of materials and supplies, in order to reduce order times and have all equipment and / or sensors ready. To operate in a maintenance plant, particularly analyzing the case study for a company in the hydrocarbons sector, located in Cota -Cundinamarca. This will be done through a review of the literature about Lean tools applied to supply processes and maintenance plants, in order to extract the most efficient Lean tools in these processes. The final result will be a mapping of the maintenance and supply process that will allow visualizing the current situation and problems of the internal processes, and from this integrate the optimal Lean tools to the requisition process in order to reduce the supply time, for later generate a guide that standardizes the process of ordering materials and supplies in the maintenance plant, evaluating the benefits for the company.
Keywords: Procesos Manufactura Lean; Inventario; Procesos Manufactura Lean- hidrocarburos; Cadena de abastecimiento; Tiempo de abastecimiento; Lean Manufacturing Processes; Inventory; Lean-hydrocarbon manufacturing processes; Supply chain; Lead Time