Análisis del impacto del cambio climático en la producción de café en Colombia y su efecto en las exportaciones: empleando técnicas de ciencia de datos - Rodríguez Rodríguez, Jeison Camilo (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
The project focuses on predicting coffee exports in Colombia through a comprehensive approach involving advanced data manipulation, the application of machine learning models, and the construction of an interactive dashboard in Power BI. The complexity of the data transformation process was addressed using tools such as Python and the Pandas library, optimizing and reducing data to manage computational resource limitations. Careful interrelation of climate and export data overcame initial technological challenges, highlighting the importance of appropriate infrastructure. The selection and adjustment of the BaggingRegressor model were conducted through exhaustive evaluation based on key metrics such as R-Squared and RMSE.

El proyecto se centra en prever las exportaciones de café en Colombia mediante un enfoque integral que incluye la manipulación avanzada de datos, la aplicación de modelos de aprendizaje automático y la construcción de un tablero interactivo en Power BI. La complejidad del proceso de transformación de datos se abordó con herramientas como Python y la biblioteca Pandas, optimizando y reduciendo datos para gestionar las limitaciones de recursos computacionales. Se interrelacionaron datos climáticos y de exportaciones con cuidado, superando desafíos tecnológicos iniciales y destacando la importancia de la infraestructura adecuada. La selección y ajuste del modelo BaggingRegressor se realizaron mediante una evaluación exhaustiva basada en métricas clave como R-Squared y RMSE.
Keywords: Cambios climáticos; Climatología agrícola; Agricultura - Procesamiento de datos; Exportaciones de Café; Modelado Predictivo; Transformación de Datos; Tablero Interactivo; Aprendizaje Automático