Proyecto de énfasis para creación de un cloud privado para la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito - Valencia Cardona, David Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
The cloud computing paradigm is becoming one of the most interesting and rapidly growing industry solutions, presenting new challenges for universities as it requires greater effort in both teaching and implementation. The most visible solution often involves using a public cloud, such as AWS, Azure, or GCP, which incurs costs and typically needs an alliance between the university and these service providers. This raises the question of what will happen to the on-site computational resources already available. This project aims to propose a solution to repurpose and extend the useful life of existing computational resources by creating a custom private cloud. This approach leverages on-site shared resources for the technological advancement of the university, providing added value for the organization, students, and professors.

El paradigma de la computación en la nube se está convirtiendo en una de las soluciones más interesantes y de rápido crecimiento en la industria, presentando nuevos desafíos para las universidades, ya que requiere un mayor esfuerzo tanto en la enseñanza como en la implementación. La solución más visible a menudo implica el uso de una nube pública, como AWS, Azure o GCP, lo que incurre en costos y, por lo general, necesita una alianza entre la universidad y estos proveedores de servicios. Esto plantea la cuestión de qué sucederá con los recursos computacionales in situ que ya están disponibles. Este proyecto tiene como objetivo proponer una solución para reutilizar y extender la vida útil de los recursos computacionales existentes mediante la creación de una nube privada personalizada. Este enfoque aprovecha los recursos compartidos in situ para el avance tecnológico de la universidad, proporcionando valor agregado para la organización, los estudiantes y los profesores.
Emphasis project for the creation of a private cloud for the Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Keywords: Arquitectura en la nube; Computación en la nube; Tecnología educativa