Análisis del marco de referencia de arquitectura empresarial para la gestión de las tecnologías de información del estado colombiano aplicado en entidades de economía mixta - Charry López, Elsa Viviana (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
Debido a que el Marco de Referencia de Arquitectura Empresarial de Colombia ha sido diseñado para apoyar a las entidades gubernamentales, territoriales y sectoriales en su gestión de la tecnología con el fin de alcanzar la excelencia en la gestión pública mediante el uso y aprovechamiento estratégico de las TIC, su implementación es de carácter obligatorio en todas las entidades que hacen parte de la Administración Pública, abarcando de ésta manera a entidades de economía mixta cuya constitución económica se compone por los aportes estatales y por el capital privado. Esta inclusión, genera una brecha entre el alcance legislativo, ejecutivo y judicial respecto al objetivo para el cual fue creado el Marco y como consecuencia de esto, puede llegar a ocurrir que algún aspecto propio de este tipo de entidad no quede cubierto o no pueda ser cubierto con este marco de referencia propuesto por MinTIC. Es en este punto, donde surge la necesidad de realizar un análisis que identifique si debe llegar a existir una variante del mismo que se adapte a este tipo de entidad.

Because the Business Architecture Reference Framework of Colombia has been designed to support government, territorial and sector entities in their management of technology in order to achieve excellence in public management through the use and strategic use of ICT, its implementation is mandatory in all entities that are part of the Public Administration, thus encompassing mixed economy entities whose economic constitution is composed of state contributions and private capital. This inclusion creates a gap between the legislative, executive and judicial scope with respect to the objective for which the Framework was created and as a consequence, it may happen that some aspect of this type of entity is not covered or can not be Covered with this frame of reference proposed by MinTIC. It is at this point, where the need arises to carry out an analysis that identifies whether there should exist a variant of the same that adapts to this type of entity.
Keywords: Arquitectura Empresarial; Marco de Referencia de Arquitectura Empresarial de Colombia; Enterprise Architecture; Enterprise Architecture Framework for government of Colombia