Procesamiento de espumas para regeneraciones ósea formadas a partir de hidroxiapatita, titanato de calcio y alúmina y sus propiedades mécanicas y bioactividad - Rosero Alzate, Erika Lorena (Ingeniería Biomédica, 2019)
Los andamios son dispositivos biomédicos que se caracterizan por brindar soporte y facilitar la reproducción celular de tejidos, que por diferentes circunstancias pierden esta capacidad. Existen diferentes factores que juegan un papel importante en la biocompatibilidad de estos dispositivos y en sus propiedades mecánicas, como la porosidad de los scaffolds, las concentraciones de los diferentes compuestos que se empleen para su elaboración, sus condiciones de procesamiento, su microestructura, entre otros. Por lo anterior, en este documento se presenta el trabajo realizado con el fin de estudiar las propiedades mecánicas y bioactividad de andamios cerámicos para regeneración ósea con diferentes porosidades, y la influencia de las concentraciones de los compuestos y factores como temperatura y presión en el procesamiento de los scaffolds.

Scaffolds are biomedical devices that are characterized by providing support and facilitating the cellular reproduction of tissues, which for different circumstances lose this capacity. There are different factors that have an important role in the biocompatibility of these devices and in their mechanical properties, such as the porosity of the scaffolds, the dimensions of the different compounds used for their elaboration, their processing conditions, their microstructure, among others. . Therefore, this document presents the work carried out in order to study the mechanical properties and bioactivity of ceramic scaffolds for bone regeneration with different porosities, and the influence of compound cells and factors such as temperature and pressure on processing. scaffolding.
Keywords: Regeneración ósea; Espumas; Bioactividad; Propiedades mecanicas; Ingeniería Biomédica; Bone regenaration; Scaffold; bioactivity; Mechanical properties; Biomedical engineering