Modelo de Planeación de Operaciones para la empresa Primadera SAS - Romero Rubiano, Lizette Rocio (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
One of the most important processes within companies is the planning of operations, since a large part of the activities carried out depend on this process, such as ensuring optimal inventory levels, guaranteeing service levels, reducing of costs, improvement of operational efficiency, customer satisfaction, among others. Due to the aforementioned, it is sought to develop an operations planning model for the company Primadera SAS, using Mixed Whole Linear Programming in order to contribute to better decision-making in the planning of its operations, since currently This company performs the process manually and empirically.

Uno de los procesos más importantes dentro de las compañías es la planificación de las operaciones, ya que de este proceso depende gran parte de las actividades que se realizan, como por ejemplo velar por los niveles de inventarios óptimos, garantizar los niveles de servicio, reducción de costos, mejoramiento de la eficiencia operativa, satisfacción de los clientes, entre otros. Por lo ya mencionado anteriormente, se busca desarrollar un modelo de planeación de operaciones para la empresa Primadera SAS, utilizando la Programación Lineal Entera Mixta con el fin de aportar a una mejor toma de decisiones en la planeación de sus operaciones, ya que en la actualidad esta compañía realiza el proceso de forma manual y empírica.
Keywords: Inventarios; Planeación de operaciones; Programación Lineal Entera Mixta; Toma de Decisiones; Inventories; Operations planning; Mixed Integer Linear Programming; Decision making.