Diseño de portales evitando o reduciendo el corte en rocas. - Arias Estrella, Mario Andrés (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
Geometrical alignment conditions as well as topography restrictions lead to portal designs, which do not necessarily intersect the ground in a desired perpendicular angle. Lack of portal design guidelines and a vague understanding on the rock mass yields, therefore, to conservative (heavy/stiff support) portal designs, complex construction procedures, longer construction time and a higher environmental impact. The present work proposes a new approach for skewed portal design based on a complete understanding of the rock mass behavior and its failure mechanisms. The approach is based on 2D numerical models and complemented with 3D model for comparison and optimization. A study case in the Andes range is presented, where conventional and skewed portals have been constructed.

Las condiciones de alineación geométrica, así como las restricciones de topografía conducen a diseños de portales que no se intersectan necesariamente con el eje de la vía en un ángulo recto. La falta de guías apropiadas en el diseño para portales y un vago entendimiento sobre el comportamiento del macizo rocoso traen como consecuencia, el diseño de portales muy conservadores (soporte pesado y/o rígido), generando adicionalmente procedimientos de construcción complejos, tiempos de construcción más largos y un mayor impacto ambiental. El presente trabajo apunta hacia un nuevo enfoque para el diseño de portales de forma sesgada. Basados en una comprensión completa del comportamiento del macizo rocoso y sus mecanismos de falla. El enfoque se basa en modelos numéricos 2D complementados con modelos 3D para la comparación y la optimización de la metodología del diseño de portales. Se presentan algunos casos de estudio en la cordillera de los Andes Colombianos, en donde se han construido portales convencionales y sesgados.
Keywords: Diseño de portales; Túneles; Portales sesgados; Portales con poca cobertura; Design portals; Tunnel; Portals skewed; Portals with low overburden