Generación de capital social en la gerencia de proyectos de economía creativa arquitectónica en Colombia - ZAMBRANO SÁNCHEZ, ADRIANA MARCELA; BUITRAGO IBÁÑEZ, WILLIAM ORLANDO; MARTÍNEZ QUINTÍAN, SANTIAGO ANDRÉS (My University, 2021)
Un proyecto de Economía Creativa Arquitectónica Social se entiende como parte de esta investigación, como aquel que emplea la arquitectura de una manera creativa dentro una sociedad vulnerable, con el fin de generar un mejoramiento urbano y una diferencia positiva en la comunidad, por lo tanto, tienen como objetivo generar una transformación favorable en una comunidad determinada para que, a su vez, esta pueda luego revertir un efecto similar en su territorio. Considerando las particularidades de este tipo de proyectos, se realizó una investigación con la finalidad de determinar las prácticas necesarias para la gerencia de proyectos de Economía Creativa Arquitectónica que conlleven a generar capital social en la comunidad. Este estudio se llevó a cabo con la revisión de los referentes internacionales de gerencia de proyectos; además, se realizó revisión literaria sobre la gestión de proyectos de economía creativa arquitectónica social; recolección de información a partir de entrevistas y encuestas con expertos que han participado en la formulación y gerencia de este tipo de proyectos en la ciudad de Bogotá (Colombia), y con base en ello, se caracterizaron las buenas prácticas gerenciales aplicadas en proyectos de economía creativa arquitectónica social ejecutados en el distrito. Como resultado del estudio se identificó que el cambio en la comunidad es generado por medio de la construcción de una perspectiva diferente en la manera de liderar estos proyectos, el cual es generado al comprender que las comunidades vulnerables tienen necesidades específicas que deben ser tenidas en cuenta a lo largo del ciclo de vida de los proyectos. El estudio concluye con la propuesta de prácticas concretas para los gerentes de este tipo de proyectos que facilitan el acercamiento y empoderamiento de la comunidad, a través de procesos asociados con la gestión de comunicaciones y de la participación de interesados, cuya implementación está diferenciada según las etapas del proyecto.

A project of Creative Architectural Social Economy is understood as part of this research, as one that uses architecture in a creative way within a vulnerable society, to generate urban improvement and a positive difference in the community, therefore, they have the objective of generating a favorable change in each community so that it can later reverse a similar effect in its territory. Considering the particularities of this type of projects, an investigation was carried out with the objective of determining the necessary practices for the management of Creative Architectural Economy projects to generate social capital in the community. This study was developed with the review of international project management benchmarks; in addition, a literary review was conducted on the management of social architectural creative economy projects; collection of information from interviews and surveys with experts who have participated in the formulation and management of this type of project in the city of Bogota (Colombia), and based on this, good management practices applied in economic projects were characterized creative architectural social executed in the district. As a result of the study, it was identified that change in the community is generated through the construction of a different perspective on how to lead these projects, which is generated by understanding that vulnerable communities have specific needs that must be considered throughout the life cycle of the project. The study concludes with the proposal of concrete practices for managers of these projects that facilitate community outreach and empowerment, through processes associated with communications management and stakeholder participation, whose implementation is differentiated according to the stages of the project.
Generation of social capital in the management of architectural creative economy projects in Colombia
Digital
Keywords: Capital social; Social capital; Economía; Economics; Administración de proyectos; Project management; buenas prácticas; Capital social; economía creativa; gerencia de proyecto; transformación urbana; creative economy; good practice; project managemen; social capitaL; urban transformation