Diseño de un sistema de indicadores basado en el cuadro de mando integral, para una empresa de servicios temporales - Carreño Mejia, Luis Eduardo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
"Según el decreto 4369 (2006), define a las Empresas de Servicios Temporales, como aquellas que contrata la prestación de servicios con terceros beneficiarios para colaborar temporalmente en el desarrollo de sus actividades, mediante la labor desarrollada por personas naturales, contratadas directamente por las Empresa de Servicios Temporales, la cual tiene con respecto de estas el carácter de empleador. Estas organizaciones tienen su objeto social definido por la ley, el cual no les permite desarrollar otras actividades, esto hace que sean dependientes de la normatividad y esta misma influye sobre su desarrollo y funcionamiento. Alternos SAS, es una Empresa de Servicios Temporales que se dedica al envío de trabajadores en misión a empresas usuarias (clientes), se encuentra radicada en la ciudad de Cúcuta, y fue fundada en el mes de agosto del 2011. Ha podido crecer y aprender desde sus inicios hasta la actualidad. En este momento, es una organización que produce mucha información, relativa a su tamaño y además acaba de pasar a una fase de sostenimiento, siendo necesario un replanteamiento estratégico. Lo anterior, junto a la gran cantidad de información que lo respalda, influyó en la decisión por parte de la empresa de implementar un Cuadro de Mando Integral (CMI), el cual requiere de un diseño previo para ponerlo en marcha..." -- Extracto del documento

"According to decree 4369 (2006), it defines Temporary Services Companies, such as those that contract the provision of services with third-party beneficiaries to collaborate temporarily in the development of their activities, through the work carried out by natural persons, contracted directly by the Temporary Services Company, which has the status of employer. These organizations have their social purpose defined by law, which does not allow them to develop other activities, this makes them dependent on the regulations and this influences their development and functioning. Alternos SAS, is a Temporary Services Company that is dedicated to sending workers on mission to user companies (clients), is based in the city of Cúcuta, and was founded in August 2011. Has been able to grow and learn from its beginnings to the present. At this time, it is an organization that produces a lot of information, relative to its size and has just moved into a sustaining phase, requiring a strategic rethinking. The above, together with the large amount of information that supports it, influenced the decision by the company to implement an Integral Scorecard (CMI), which requires a prior design to put it into operation ... "- - Extract of the document
Keywords: Cuadro de mando; Indicadores de gestión; Balance Scorecard; Control panel; Management indicators