Microcomputadores en ingeniería estructural - Uribe Escamilla, Jairo (Ecoe Ediciones, 1995)
El impresionante desarrollo de las computadoras personales ha causado un impacto profundo en los procedimientos de análisis y diseños de estructuras. Si bien esto ha facilitado enormemente su cálculo mediante el uso de programas comerciales muy poderosos, se corre el riesgo de que los utilicen ingenieros sin la experiencia suficiente que les permita detectar posibles errores en los resultados. Ello se debe, en su mayoría, al aplicar equivocadamente el modelo matemático utilizado en dichos programas a estructuras que no cumplen los supuestos involucrados. Es por eso que los códigos de diseño de la mayoría de lo países exigen como lo hace en Colombia la norma AIS 100-95, que cuando se utilicen procedimientos de cálculo electrónico sea obligación del ingeniero conocer a fondo los fundamentos bajo los cuales se desarrollaron los programas utilizados y las suposiciones que el programa utiliza internamente, con sus correspondientes limitaciones. Microcomputadoras en ingeniería estructural fue escrito con ese propósito.

The impressive development of personal computers has had a profound impact on structural analysis and design procedures. Although this has greatly facilitated their calculation through the use of very powerful commercial programs, there is a risk that they are used by engineers without sufficient experience to allow them to detect possible errors in the results. This is mostly due to the wrong application of the mathematical model used in these programs to structures that do not meet the assumptions involved. That is why the design codes of most countries require, as does the AIS 100-95 standard in Colombia, that when electronic calculation procedures are used, it is the engineer's obligation to know in depth the fundamentals under which the programs used were developed and the assumptions that the program uses internally, with their corresponding limitations. Microcomputers in Structural Engineering was written for that purpose.
Keywords: Microcomputadores; Microcomputers; Ingeniería de estructuras; Structural engineering; Procesamiento electrónico de datos; Electronic data processing; Microcomputadores; Ingeniería de estructuras