Caracterización mediante espectroscopia de impedancia electroquímica de películas anódicas crecidas sobre Al 2024-T3 - Camargo López , Edwin Ariel; Aperador Chaparro, William Arnulfo; Ríos, Alejandra; Ortiz, Cesar Armando (Colombia, 2009)
Se presenta la producción de películas anódicas en una solución de acido sulfúrico 15 % v/v con una temperatura de 20 ºC, agitación constante (100 rpm), y tres densidades de corriente (10, 15 y 20 mA/cm2 ), esto con el propósito de sustituir el acido crómico en el proceso de anodizado de la aleación de aluminio 2024-T3. La espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS) y las curvas de polarización Tafel fueron las técnicas empleadas para observar el proceso de corrosión. Los circuitos equivalentes apropiados son detectados mediante EIS con base en estos circuitos se hallan los parámetros correspondientes de la capa porosa y la capa barrera. Adicionalmente se encuentra que las propiedades anticorrosivas de las películas anódicas formadas en ácido sulfúrico varían con la densidad de corriente empleada.

The production 0films anodic is presented in a solution of sulfuric acid 15% v/v and to a temperature of 20 ºC, with constant agitation (100 rpm), and to three different current densities (10, 15 and 20 mA/cm2), to substitute the chromic acid in the process of anodizing of the aluminum alloy 2024-T3. The electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and the polarization curves Tafel was the techniques employees to observe the process of corrosion. The appropriate equivalent circuits are detected by means of EIS with base in these circuits they are the parameters corresponding of the porous layer and the layer barrier. Additionally it is found that the anticorrosive estates of the movies anódicas formed in sulfuric acid vary with the density of current employee
Keywords: Análisis espectral; Spectrum analysis; Densidad eléctrica; Electric charge and distribution; Oxidación anódica de metales; Metals - Anodic oxidation; Anodizado; Al 2024 -T3; Densidad de corriente; EIS; Anodizing; Current density; Al 2024-T3; EIS