Optimización de efluentes de lagunas de estabilización mediante remoción de algas con cloruro férrico - Piñeros, Sandra (Facultad de Ingeniería, 1995)
El estudio realizado valora y evalúa la eficiencia del cloruro férrico como coagulante de la biomasa algal y de los sólidos del efluente de una laguna de estabilización mediante 41 ensayos de jarras realizados sobre 25 muestras en el período de junio a septiembre de 1994. Los resultados obtenidos a nivel de laboratorio fueron: Dosis óptima de cloruro férrico de 85 mg/L, pH óptimo 7.0 unidades, período de sedimentación 30 minutos, gradiente de velocidad óptimo de 27 s-1. Las eficiencias promedio de remoción encontradas fueron: Turbiedad -91%, color 92%, sólidos suspendidos 94%, biomasa algal 98%, DQOT 75%, DQOS 87%, NTK 55%, fósforo total 77% y coliformes totales 78%. Los resultados demuestran la adaptabilidad del agua tratada para uso agrícola, pecuario, industrial, generación de energía o como fuente para reuso.

The study carried out assesses and evaluates the efficiency of ferric chloride as a coagulant of algal biomass and solids in the effluent of a stabilization pond by means of 41 jar tests carried out on 25 samples in the period from June to September 1994. The results obtained at the laboratory level were: Optimum ferric chloride dose of 85 mg/L, optimum pH 7.0 units, settling period 30 min, optimum velocity gradient of 27 s-1. The average removal efficiencies found were: Turbidity -91%, color 92%, suspended solids 94%, algal biomass 98%, DQOT 75%, DQOS 87%, NTK 55%, total phosphorus 77% and total coliforms 78%. The results demonstrate the adaptability of treated water for agricultural, livestock, industrial, energy generation or as a source for reuse.
Keywords: Tratamiento de aguas residuales; Calidad del agua; Ingeniería ambiental